会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

日野菜漬け、始まりました!

2010-11-29 00:25:51 | Weblog

 日野菜は、滋賀県日野町に伝わる伝統野菜で、 カブラの仲間ですが、丸くなく、細い大根のような円筒形の形をしています。根元は赤っぽくて、先のほうは白色という綺麗な野菜で、糠漬けでも、塩漬けでも、とにかくお漬物にすると、独特の風味があって美味しいのです。
 室町時代のこと、領主の蒲生貞秀という人が、鎌掛という所の観音堂に参拝された時に、根が紅白色に分かれた野生菜を発見しました。漬物にしてみると桜の花のような綺麗な色になり、京都の飛鳥井雅親(あすかいまさちか)という公家さんに贈ったところ、その公家さんから、時の後柏原天皇にも献上され、天皇もお喜びになられて、「近江なるひものの里のさくら漬 これぞ小春のしるしなるらん」という歌がが贈り返されてきました。これ以来、この菜を「日野菜」、この菜の漬物を「さくら漬」と呼ぶようになったといわれているそうです。

 会津屋でも、日野菜の糠漬けが始まりました。  

 

 

 

 私は子供のころから当たり前に食べてきたこの日野菜ですが、どうやらこの日野菜は、近江に近い東海地区限定の野菜のようで、関東の方に「日野菜」と言っても、伝わらないようですね。

 関東から観光に来られた方には、本当に喜んで頂けます。

 今年は初めて、畑で取れた大根でたくあんも漬けてみました。  うまく漬かるといいのですが・・・。

 日野菜は、今ならおこわのすべてのセットについています。

 詳しいメニューはHPで・・・。

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/  (HPのセットは、日の菜で配膳されていません)

 

 P/s   そしてそして、この場をお借りして、会津屋オリジナルキッチンツール「アクピタ」についてです。

 皆さん、販売が遅れて大変ご迷惑をおかけしております。

 早くからご予約いただいているお客様、本当に申し訳ございません。

 現在、本当に「いいもの」「満足していただけるもの」を作りたいと思い、妥協せずに試作に試作を重ねています。

 明日、最終の試作の目視検査となると思います。 もうしばらくお待ちくださいませ・・・。

 

 


街道スケッチコンクール 優秀作品

2010-11-19 00:56:14 | Weblog

  17日まで、 スケッチコンクールの優秀作品の展示を「ギャラリー川音」で展示していました。

 

 

 

  

 

                     

 

 

 

 先日写真に撮らせていただいた、カップルのお兄さんの作品。入選してました!

おめでとうございます!!

 

 

                      この絵を描かれた男性の方は、 お昼は会津屋に食べにいらしてくださり、絵を見せてくださいました。

                     お仕事を退職後、独学で描かれているそうです。 一杯、楽しいお話聞かせてくださいました。

とても個性的で、木の葉が浮き出るように美しい作品です。ご入選、おめでとうございます。

 

 

 

 

会津屋です。  正面から描いてくださいました。

 

 

 

 

                          個人的にとても好きな絵です。  

なんだか写真みたいに浮き出て見えます。

 

 

  子供さんの会津屋を描いてくださった作品名に、「たぬきちゃんのお店」とか、「たぬきちゃんのお蕎麦屋さん」という作品名がありました。

とても気に入り、嬉しく思います  会津屋の新しいニックネームにしたいくらいでした。

 

優秀作品は、例年通り絵葉書となって販売されます。

こちらは3枚セットで150円で、会津屋でも購入していただけます。

 

 それから、コンクールの優秀作品は亀山市のHPでご覧下さい。

http://www.city.kameyama.mie.jp/mayor/kaiken/20091026_03.htm

 

雨が多いスケッチの日ですが、今年は良いお天気に恵まれて、良いスケッチ日よりでした。

 

参加してくださった皆さん、お疲れ様でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


エボルタ君ワールドチャレンジ IN 関宿

2010-11-15 23:23:24 | Weblog

 昨日お知らせしたエボルタ君が、今日は 伊藤本陣跡を出発して、会津屋前を通過しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 エボルタ君の動力は、充電式乾電池12個。

一日一回の充電でよいそうです。

 

 この小さな体で、東海道の宿場を、ずっと歩いてきたんですね!

 

 これから、京都に向かってまだまだ旅は続くようです。詳しくは、エボルタ君のHPで・・・。

 

 http://panasonic.jp/drycell/evolta/challenge/53/

 

 無事に東海道制覇出来ることをお祈りいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


エボルタ君 ワールドチャレンジ 東海道53次

2010-11-15 00:32:30 | Weblog

 松下電工の充電式電池「エボルタ」12個を動力とする充電式ロボットのエボルタ君が、今日、関宿に入りました。

 最初は名古屋のお客様からこの話をお聞きし、今日はとにかく一目「エボルタ」君を拝見しよう!格子戸の外ばかりを気にしていました。

 後から今日はいとう本陣跡のあたりでお泊りになり、明日、10時ごろにいとう本陣跡を出発するそうです。

 詳しくは、エボルタ君のHP   http://panasonic.jp/drycell/evolta/challenge/53/map.html  をご覧下さい。

 


街道祭り2010!写真集2

2010-11-11 23:43:02 | Weblog

 

 

 

街道祭り写真の続きです!

 

 

 

  

 

 b

 

 

 一杯一杯「関の山」の語源の山車。  私のお気に入りのショットです。

 

例年目を引く大作の新所神輿かつごう会さん。

今年もダイナミックでした!

  

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

会津屋前です。  今年は新しいキッチンツール「アクピタ」の予約も受け付けていました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 無精な武将様。  今年もご来店ありがとうございました。

 

  2号さんのショットには大きく写っていなくてごめんなさい!

 

 

 来年も楽しい仮装を楽しみにしていますね!

 

 

 

 

 

 

 

 


関宿街道祭り2010!写真集1

2010-11-10 22:45:02 | Weblog

街道祭り2010!

 

 お蔭様で晴天に恵まれて、今年も賑やかな街道祭りとなりました。

 7日(日)に行われた街道祭りの写真を、今年も2号さんが送ってくださいました。

2号さん、いつも素敵な写真を、ありがとうございます。

もうすでに、「この写真、ちょうだい!」のお声多しです。

 2号さんから許可をいただいていますので、プリントアウトして欲しい写真がありましたら、お気軽にご連絡くださいね!

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


関宿街道祭り2010!

2010-11-06 23:29:06 | Weblog




 今年も街道祭りがやってきます。

 




毎年、街道祭りの前日の夕方は、おこわ弁当を売る屋台の設置を父がしていました。


 


 今年は、私も、屋台の組立を手伝いました。こんなことは男の人でないとできない!と思っていましたが、やってみると、以外と面白かったです。





 


 明日の宿場大行列は、東の追分を10:30にスタートし、地蔵院前には12:50分ごろに到着予定です。



 鼓笛隊、着物道中、婦人会によるふれあい音頭、正調鈴鹿馬子唄保存会の馬子唄、花魁道中、時代行列、仮装コンテスト、手作り神輿、木崎の山車、と、ずいぶん賑やかな行列になると思います。 手作り神輿コンテストは、2年ぶりの開催となります。  どんな大作が登場するでしょうね~。


 会津屋前では、定番の松茸おこわ、栗おこわ、山菜おこわの他に、多気の柿、女将さんの昆布の佃煮、山芋こんにゃく、ゆず入り山芋こんにゃく、日の菜の糠漬けなど売る予定です。



 そして、そして、「アクピタ」情報です。


 皆さん、ごめんなさい!  商品がまにあいませんでした。

 今、金型屋さんが、一生懸命作ってくださっています。

 商品の完成は、一週間後です!   今日から予約受付を始めて、早速ご予約を頂いております。

 皆さんのご予約おまちしております。