会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

中京テレビ「幸せの黄色い仔犬」再来です。

2013-01-12 23:16:10 | 今日このごろ

嬉しい知らせが舞い込んできました。

2年前に撮影していただいた、イモト アヤコさん、青木 さやかさんでおなじみの中京テレビ「幸せの黄色い仔犬」

今回は、当店販売のキッチンツール「アクピタ」http://akupita.com/の撮影で来て下さいます。

私は2年前、名古屋駅前の東急ハンズでアクピタを取り扱っていただくために、売り込みに行きました。

ネットで電話番号を調べて、キッチン担当の三田さんに是非お話を聞いていただきたいとお願いしました。

そしてその後、東急ハンズのキッチンフロアにて、販売していただけることになったのです。

今回のお話があって初めて分かったことなのですが、三田さんは、ご自分でもアイデア商品を開発し、ヒットさせた東急ハンズの名物店員さんだったそうなのです。

そしてその三田さんが、使ってよかった便利キッチングッズBEST10の中の一つとして、アクピタを紹介してくださるというのです。

 2年前、ドキドキしながら販売促進のDVDを持って伺った東急ハンズさん。

 まさか、未来にこんな素敵なHAPPYな出来事につながっているとは、思いもよりませんでした。

 撮影当日には、篠山 輝信さんが来てくださいます。

 放送は、1月27日(日)  朝9:55~11:25  中京テレビ 「幸せの黄色い仔犬」 です。

 皆さん、是非見てくださいね。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道  関宿  会津屋

 0595-96-0995

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 亀山市活性化ブログ「亀山あきないブログ」

 http://kameyama-shop.jp/

  

 


幸せ、お裾分けいただきました!

2012-12-13 02:02:30 | 今日このごろ

 

 先日、同じ関宿街道沿いのご近所さんお宿の石垣屋さん http://ishigakiya.tyonmage.com/から、本日夕方の煮物の盛り合わせ

を入れたオードブルのお持ち帰りをご予約いただきました。

石垣屋さんにお泊りの時に知り合われた男女の方たちが、この度めでたくご結婚されることになり、石垣屋さんで、お祝いの宴をされるそうです。

石垣屋さんは、結婚されるお二人には運命の出会いの場所ですよね。とっても素敵!

石垣屋さんのご主人と奥様も、旅の途中に知り合ったことがご縁だそうで、関宿に来られてから、会津屋の前の地蔵院で結婚式をされました。

お二人とっても仲が良くて、お宿もとっても楽しそう。きっと、こちらで誕生されたご夫婦も、幸せになられることと思います。

今日は、七輪で大豆も炊いています。 里芋、牛蒡、人参、蒟蒻など、女将さんのいつもの煮物も、下ごしらえしました。

煮物というと、地味ですが、お祝いの心を込めて作りたいですね。   私たちも、幸せお裾分けいただきました。ありがとうございます。

どうぞ、お幸せになってくださいね!

会津屋では、毎日地元農家、ご近所さん農家でとれた野菜で煮物とお惣菜を作っています。

店内の飲食以外に、グラムでのお持ち帰りも可能です。

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

東海道  関宿   会津屋

0595-96-0995

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

市内活性化ブログ  亀山あきないブログ

http://kameyama-shop.jp/


グミの実

2012-06-03 18:13:01 | 今日このごろ
座敷の床の間に飾る為にとってきてくださったグミの木です。
グミの実が赤くてあんまり美味しそうだったからこっそり一粒お口にポイしたら…渋柿みたいにとても渋くて口の中がガスガスになってしまいました!味見が出来ない~ 。

新しいキッチンツール「アクピタ」オープンしました!

2010-12-21 01:06:24 | 今日このごろ

 

 一昨日、12月19日は、女将さんのお誕生日でした。

 このお誕生日にあわせて、「アクピタ」をオープン記念日とさせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 今年の初めに三重県スタートアップ事業の補助金制度のことを知って応募し、その審査に合格して200万円

 の補助金をいただきました。 それからは、分からないこと、初めてのことばかりでしたが、色々な方に助けていただき、ご指導いただき、

 こうして納得のいく製品を作ることができ、オープンいたしました。

 

 

 オープン当日はとても暖かな良いお天気で、外にガスコンロを持ち出し、実演販売をしました。

 暖かかったせいか街道を歩く観光客の方も多く、沢山の方が足を止めて、興味深くアクピタでの灰汁取りを見てくださいました。

 「そうそう、豆を炊くとき、一杯灰汁が出るわ~」  など、言っていただき、やはり皆さん灰汁取りには困ってみえるみたいで

 真剣に話を聞いてくださいました。

 

 

今まで手間のかかった灰汁取りも、「アクピタ」なら一度にこんなに吸着します。

 

 

 取れた灰汁は、水道水で簡単に「サッ」と流して繰り返し使えます。

 

 

 水道が遠い場合は、ボールに水を張って、ざばざばと振り洗いします。

 主婦の皆さんに愛されるツールになっていくといいなあと思っています。

 現在、http://akupita.com/で、HPも作成中です。   近々、ネットでの販売もはじまります。

 

 それまでの商品のお問い合わせは、東海道関宿  「会津屋」までお願い致します。

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 最後になりましたが、「アクピタ」が完成するまで、ご指導くださいました、

 三重県産業支援センターの小林様、片岡様、

 コンサルタントの鈴木様

 ロゴデザインでお世話になった中村様

 プランニングネット松岡様

 動画でお世話になった森脇様

 竹内紙器様

 サクラ金型様

 三重県発明協会箕山様

 

 そして、そして誰よりもずっとずっと一緒に居て支えてくださった斎藤様。

 

 本当にありがとうございました!!

 

 

 

 


70歳からの開業

2010-08-26 23:56:01 | 今日このごろ

 

 

  今日、8月26日、調べたところ大変日が良かったので、母は開業届けを出しました。

  自分のアイデアを元に実用新案を取り、県のスタートアップ補助金の許可を得た夢のキッチンツールを商品化します。

  知らなかったのですが、本日、前の地蔵院さんの愛染明王様の年に一度の御開帳の日でした。

  女将さんは、火渡りをして健康をお祈りしていました。

  地蔵院の本堂と愛染明王さまにも御参りさせていただけて、本当に開業にふさわしい嬉しい一日となりました。

 59歳で会津屋をオープンした女将さんの、70歳からの開業です。

 

 皆さん、応援宜しくお願い致します。

 

 


私事ですが・・・。

2009-03-19 00:26:06 | 今日このごろ
 今日は、長男の県立高校の合格発表の日でした。
 テレビの放送があってから毎日忙しく、発表は長男一人に行かせることになりました。
 7時28分のJR東海に乗って、志望校のある駅までは40分かかります。
 発表は9時30分に張り出されることになっていて、長男には合否を確認した後私の携帯に電話をするように言ってありました。

 朝、店に出勤した私は表の地蔵院に行き、受験日の時と同じようにお参りをしました。
 その後、これも受験の日と同じように仏壇にお参りをしました。
 
 その後は、いつもと変わらず竈に薪をくべて、庭を掃いていました。
 おかみさんも、私も、従業員さんたちも、時計の針が9時半に近づいてくるとそわそわと落ち着かなくなってきました。

 おこわのもち米が蒸さる匂いがしてきて、出し汁を計っていたとき、私の携帯が鳴り出しました。

 近くでモップで通りを拭いていた従業員さんも、手を止めて私の口の動きを見守っていました。

 「もしもし?うん、うん・・・。よかった~!頑張ったな!おめでとう!今日はゆっくり遊んで帰っておいで。」

 私のその言葉を聞いて、じっと私の口元を見守っていた従業員さんの目からじわ~と涙があふれてきた。
 
 「Nさん!受かったわ~!」

 「よかったなあ!よかったなあ!」

 モップを片手に目頭をぬぐうNさんの横を通って、私は厨房にいるおかみさんのところへ行った。

 「受かったって!今、電話かかってきたよ!」

 私が叫ぶと、おかみさんも、ホールでお掃除をしてくれていたKさんも、目に涙をいっぱい溜めた目をして喜んでくれました。

 「おめでとう!良かったなあ・・・。」

 兄弟げんかをして、仕事をほっといて病院に走ったこともありました。

 忙しい時間帯に「お腹がすいた。」と言ってきて、従業員さんにおにぎりを作ってもらったこともありました。

 忙しさにまぎれてほったらかしにしていた私のフォローを、おかみさんや、従業員さんがしてくれていました。

 皆に支えてもらって、今日の喜びがある・・・。本当にそう思います。

 本当に、本当に、ありがとう。

 ご恩は私と長男の出世払いで・・・。 それを目標に頑張ります。

 皆さん、それまで元気でいてください・・・。

 

歴史的風致維持向上計画

2009-01-21 22:37:37 | 今日このごろ

 昨日、1月20日の朝のことです。

 「Yちゃん、今朝の新聞、見た?」

 従業員さんが朝から声を弾ませて言いました。

 

 1月20日の朝日、中日、伊勢新聞各朝刊紙で、国の「地域における歴史的風致の維持および向上に関する法律」に伴う第1回認定に亀山市が選ばれたことが書かれていたのです。

 全国で選ばれたのは、わずかに5都市で、亀山市以外は、金沢、高山、彦根、萩、と、有名な都市ばかりでした。

 さらに亀山市については、関宿を中心に重点区域に設定、20年度から29年度までの10年間で文化財の復元整備、関宿や東海道沿道での案内、交流設備の整備を行うと書かれています。

 「今年は不景気で、春を前にしても不安な気持ちやったけど、なんか、未来に希望が出てきたなあ。10年かあ。私もそれまで元気で頑張らななあ。」

 今日の母は明るかった。そして、私も・・・。

 羽子板の初夢が正夢で、幸せを運んできたように思えてきました。

 

 

 

 去年の秋、東海テレビさんの50周年の企画で、「10年後の私」についての撮影のお話をいただきました。

 母は、「10年後なんて、私は生きとるかどうかも分からへん・・・。あんたが考えな。」と言いました。

 「娘さんは、10年後、お店をどんなふうなお店にしたいと思ってみえますか?」

 

 私・・・・。

 私の思う10年後は・・・・。

 散々考えてこう言いました。

 

 「現状維持です。」

 

 テレビ局の方は、不思議そうな顔していた。

 ・・・無理もない。でも、一番難しいことであり、一番の希望、理想なのだ・・・。

 華やかに改装していたいとか、規模を大きくしたいとか、そんな思いは何もない。父が居て、母が居て、従業員さん達が居て・・・。誰一人として欠けることなく、元気な笑顔が変わらずこの店にあって欲しい。

 私は、熱く思いを語ったが、キャッチフレーズが平凡すぎて、採用されませんでした。

 

 10年後の関宿。

 10年後の会津屋・・・。

 

 美しく情緒ある街に整備され、有名な観光地として賑わうことを楽しみに、それまで一緒に頑張っていて欲しいと思います。そして私も、未来を夢見て頑張ります!