会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

母さんのシャコバサボテン

2014-12-26 00:53:45 | Weblog

 

12月26日、0時13分。またまたこんな時間にすみません!

東海道53次47番目の宿場町関宿「会津屋」です。

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

昨日は、クリスマスでしたね。会津屋では、クリスマスらしくシャコバサボテンが満開です。

去年、母さんが挿し芽をしたシャコバサボテン。葉っぱのように人節だったのに、一年で垂れ下がるほどに大きくなりました。

灼熱の夏の間は、外でかんりしていたのですが、スタッフさんが水やりをきちんと管理していてくれました。

花の好きだった母さんは、お客様や友人からお花を頂くと、どんどん株分けをして増やしていました。

お陰で、店頭には四季を通じて綺麗な花をかざることが出来ました。

私はあまり花を育てることには自信がないのでプレッシャーではありますが、枯らさないように大切に育てたいです。                                                            

年末は、29日の定休日のみ休業。31日は、地蔵院さんの除夜の鐘がなり終わるまでの営業となります。

是非、地蔵院の除夜の鐘もつきにきてくださいね!

新年は、2日からの営業となります。 どうぞ宜しくお願いいたします。     

 519-1111                                         

 三重県亀山市関町新所1771-1        

 山菜おこわと蕎麦の会津屋            

 0595-96-0995      

                    


忘年会、新年会のご予約

2014-12-23 23:22:21 | 料理

 

12月24日(水)0時41分・・・おはよーございます。

東海道53次47番目の宿場町 関宿の「会津屋」です!

23日は、忘年会の予約でした。

写真の料理に天麩羅、山菜おこわ、香の物、ミニ蕎麦、フルーツ盛り合わせが付いて4000円ですが、

お料理は2000円からございます。

お持ち帰り用の弁当、(750円より)パック膳(1300円より)も可能ですが、店内でお召し上がりの場合には暖かいミニ蕎麦をお付けできますのでお得です。

女子会、忘年会などに是非ご利用ください。 お待ちしています!

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

0595-96-0995

山菜おこわと蕎麦の会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

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今年三度目の日の菜

2014-12-22 23:20:19 | 季節商品

  12月22日午後11時22分 東海道53次47番目の宿場町 東海道 関宿 

  山菜おこわと蕎麦」の「会津屋」です。

  やっとお天気が回復した月曜定休日ですが、風がきつくて日中も寒い一日でしたね。

  今日は、休みなのですが市内の農家さんから大量に日の菜が届き、朝から束ねること1時間

  半。

  それから明日の忘年会のご予約の仕入れに出かけて、帰ってきてからまたこの大量の束ね      た日の菜をたわしで一束づつ水の中で洗って・・・・気が付いたら、写真のとおり、真っ暗でした!

  漬物はいつも母さんと熟練のスタッフさんの仕事でした。時々お手伝いを頼まれた時には、寒さのあまりちょっと気が向かず、いつも早く終わって温かい厨房に戻りたいと思っていました。

 いつもいつも私に手伝いに行くようにいう母さんを、「こんなん、いじめやん!」と不満に思ったりしてました。

 今になってみれば少しでも、「させてもらっていて、良かった。」その一言です。

 夏のきゅうりの糠漬けに始まって、糠の味加減や固さ具合、それから、日の菜の塩漬けの時の重石の加減。軽過ぎると水が上がらないし、重すぎると水か上がりすぎて、干からびたようになってしまいます。 自分の中で、「大体これくらいでよし!」というのが、携わらせてもらっていた記憶の中からの感ではたらくんです。

 暗くなってからの水仕事は億劫ではあるけれど、美味しく漬かると本当に嬉しいです。

 日の菜はgでお売りしています。どうぞお気軽にお申し付けくださいね。

 

 年末、年始の営業について

 12月29日(月)休業

 12月31日は、前の地蔵院で除夜の鐘つきがあるため、年越し営業致します。年越しそば、食べに来てくださいね~。

 新年元旦はお休みをいただいて、2日より営業致します。

 どうぞ宜しくお願い致します。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 0595-96-0995

 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

  HP http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 

 

 

 


今年三度目の日の菜

2014-12-22 23:20:19 | 季節商品

  12月22日午後11時22分 東海道53次47番目の宿場町 東海道 関宿 

  山菜おこわと蕎麦」の「会津屋」です。

  やっとお天気が回復した月曜定休日ですが、風がきつくて日中も寒い一日でしたね。

  今日は、休みなのですが市内の農家さんから大量に日の菜が届き、朝から束ねること1時間

  半。

  それから明日の忘年会のご予約の仕入れに出かけて、帰ってきてからまたこの大量の束ね      た日の菜をたわしで一束づつ水の中で洗って・・・・気が付いたら、写真のとおり、真っ暗でした!

  漬物はいつも母さんと熟練のスタッフさんの仕事でした。時々お手伝いを頼まれた時には、寒さのあまりちょっと気が向かず、いつも早く終わって温かい厨房に戻りたいと思っていました。

 いつもいつも私に手伝いに行くようにいう母さんを、「こんなん、いじめやん!」と不満に思ったりしてました。

 今になってみれば少しでも、「させてもらっていて、良かった。」その一言です。

 夏のきゅうりの糠漬けに始まって、糠の味加減や固さ具合、それから、日の菜の塩漬けの時の重石の加減。軽過ぎると水が上がらないし、重すぎると水か上がりすぎて、干からびたようになってしまいます。 自分の中で、「大体これくらいでよし!」というのが、携わらせてもらっていた記憶の中からの感ではたらくんです。

 暗くなってからの水仕事は億劫ではあるけれど、美味しく漬かると本当に嬉しいです。

 日の菜はgでお売りしています。どうぞお気軽にお申し付けくださいね。

 

 年末、年始の営業について

 12月29日(月)休業

 12月31日は、前の地蔵院で除夜の鐘つきがあるため、年越し営業致します。年越しそば、食べに来てくださいね~。

 新年元旦はお休みをいただいて、2日より営業致します。

 どうぞ宜しくお願い致します。

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 0595-96-0995

 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

  HP http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 

 

 

 


イチゴロール、始まっています!

2014-12-22 00:47:36 | Weblog

 

 

0時5分・・・おはようございます??  東海道53次43番目の宿場町関宿  山菜おこわと蕎麦の「会津屋」です。

今週一杯、厳しい寒波の影響で、寒さ厳しい毎日でしたね。  今日は、やっと風も和らぎ、久しぶりに暖かな一日でした。

さて、クリスマスも近づいて、イチゴが美味しい季節になりましたね。  三重県には、美味しいイチゴの産地が沢山あるんですよ!  そんな美味しいイチゴを、当店自慢のロールケーキに巻き込んでみました。 三重県産小麦と亀山元気卵を使用しています。段々、リピート率が上がってきているロールケーキです。 ボックスでのご注文は、前日までのご予約が確実です。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

P/S 年末、年始の営業について。

年末まで、29日(月)定休

その他は通常営業

31日は、除夜の鐘が鳴り終わるまで営業致します。

お正月は、二日より営業致します。どうぞ宜しくお願い致します!

519-1111

三重県亀山市関町新所1771-1

山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

0595-96-0995

HP  http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 


冬野菜の美味しい季節です!

2014-12-19 22:14:43 | Weblog

 

  12月19日、午後10時17分、関宿 山菜おこわとお蕎麦の「会津屋」です!

  今年は例年より早い寒波の到来で、関宿も昨夜は雪でした。

  寒いのは大の苦手ですが、寒くなると柔らかくて美味しい野菜が沢山出来ますね。

  ご近所の農家さんから、美味しいお野菜を頂いて本当にありがとう毎日・・・これもしたい、あれもしたいとわくわくします。

  昨日は、白菜を漬けました。塩で押して水が上がってから、昆布と鷹の爪とニンニクを入れます。  私の祖母は白菜漬けがとても上手で、美味しくて、母さんが生きていたころは、おばあちゃんに聞いておけばよかった、とよく言っていました。

 確か、おばあちゃんの白菜づけには、スルメや干しエビも入っていたと思います。

 今回はお客様に食べていただきたいので、生臭くなりそうなものはやめました。

 他にも、日の菜の糠漬け、かぶらの酢漬けもしています。

 和え物では、ネギのヌタや小松菜のお浸しなど、柔らかくて美味しくなりました。

 店内での定食にもお付けしていますが、g売りもしていますので、お気軽にお申し付けください。

 

 お野菜一杯食べて、寒い冬を乗り切りましょう~。

 

 

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道関宿43番目の宿場町  関宿   

 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

  当店HP     http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

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