会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

健康に良いものを

2009-11-30 23:16:30 | Weblog

 10月17日、伊勢新聞様主催のパールクラブでの交流会で、松坂の水谷養蜂園の水谷 太美様の講演を聞かせていただきました。

 http://www.mizutani.co.jp/

 水谷 太美さんは次のお誕生日で80歳になられるそうです。

 でも、その美しさ!!

 細身のスーツにロングヘアー、首にはチョーカータイプのネックレスをされて、ハイヒールを履いて、颯爽と歩かれます。 肌も真っ白でつやつやされて、とても80歳になられるお方とは思えません。

 講演では、太美さんの健康の秘訣と、美容法について聞かせていただきました。

 養蜂園の一人娘としてお生まれになり、蜂蜜をお料理に上手に取り入れて、毎日摂取されてきたそうです。

 

 私は、「これだ!」と思いました。

 

 店に帰って、女将さんにその日の講演会の話と、私のアイデアを話ました。

 そして、二人で、お店の看板メニューである、「山菜おこわ」に蜂蜜を入れていこう、と決めました。

 

 後日伊勢新聞様にもこのことを話し、伊勢新聞様のお計らいで、10月26日に水谷 太美会長と合わせていただきました。

 

 

 

 日ごろ長時間の立ち仕事の疲れからか、「いつまで元気で働けるやろう・・・?。」と弱気なことばかり言う女将さんに、刺激を受けて元気で居て欲しいなあ、と思ってのお伺いでしたが、会長様の楽しいお話とお心使いに、女将さんもとても元気づけられていました。

 そして、その日から、山菜おこわの改良研究を始めました。

 

 今まで、味醂と砂糖で甘みとコク、そして炊き上がった時の「てり」を出していましたが、この二つの甘み成分を減らして蜂蜜に置き換えます。

 蜂蜜を多く入れすぎると蜂蜜特有の風味が出すぎてしまいます。

 でも、甘みが味醂よりもまろやかで、量が少ないと甘みが感じられません。

 しかも味醂は液体ですが、蜂蜜は固体に近く、水分量が少ない・・・。

 米に必要な水分量を何で補えばいいだろう・・・?

 

 

 

 何度も失敗を重ねて、やっと会津屋の味になりました。

 健康を考え、よりマイルドに・・・。

 皆さ~ん。人生やっぱり健康が一番

 会津屋のおこわで美味しく、健康で過ごしましょう  

 

 

 

 

 


関宿 街道祭り 2009!

2009-11-18 22:43:41 | Weblog

 11月1日、今年も街道祭りが開催されました。

 当日は早くから全国的に雨の予想・・・。

 雨と晴れでは天国と地獄ぐらいの差があるので、当日まで祈るような思いでした。前日の時点で予報は曇りで午後から雨!せめて半日だけでも降り出さないように、と思っていましたが、祈りが通じたのかなんとか半日お天気も持ちました。

 

 

 

例年通り一歩も店から外に出られなかった私に、お客様がご好意で、

写真を撮って送ってくださいました。

外の様子を見る暇もありませんでしたが・・・。こんなに賑わっていたんですね~。

 

 加藤2号さん、改めて本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地蔵院の前でおこわの弁当を食べているかた発見。

お買い上げありがとうございます~。

 

 

 

 

 

 

会津屋で食事を済ませて出てこられたかた・・・。 

昼から予報通りの雨で、雨宿りです。