会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

本日、学割定食でした!

2012-10-30 22:02:31 | Weblog

 

昨日から京都大学の工学部の学生さんが関宿の古い町並みの建物の測量に来られています。 会津屋の測量、見学もされて、お昼は女将さんの鶴の一声で学割定食?に。明日もご予約いただいて、学割メニューを考え中です!喜んでいただけるといいな。

そして、週末日曜日は街道祭りです。皆さん、是非関宿にお越しください。                                                                                                               519-1111                                               

  三重県亀山市関町新所1771-1

会津屋    0595-96-0995

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/


日本アーカイブスさんの動画

2012-10-29 22:22:56 | Weblog

http://mie.utsukushiki-nippon.jp/contents/01/

半年ほど前の夕方、何かの取材に来られたのだな、とすぐに分かるほどの撮影の荷物を抱えた三人組の方が食事に来られました。
私たちも、もう閉店前でのんびりしていましたので、「何かの取材で来られたのですか?」とお尋ねしました。
 「私たちは、亀山市さんのご依頼で、関宿の動画を制作に来ました。」
 そう言って、スマホで、過去に制作された動画を見せてくださいました。

 皆さん是非見てくださいね。
 それは、とても綺麗な画像に心地よい音楽とナレーションがあり、とてもとても魅力的でした。

 その日撮影した関宿の動画は、8月後半仕上がるのだとお聞きしていて、そのまま忘れてしまっていたのです。

 今日、そのことを思い出し、検索してみました。

 関宿の動画も、とても、とても素敵でした。
 会津屋の野点傘も、とても素敵なショットで撮ってくださいました。

 日本アーカイブスのスタッフの皆さま、関宿を素敵に撮影してくださって、ありがとうございます。
 
 
 皆さん是非見てください。

 

 


イチジクを煮てみました!

2012-10-29 21:33:05 | Weblog

昨日はスケッチ旅行の笑むの会さまと、西部中学同窓会の有志の皆様のご予約でした。生憎の雨でしたが、皆さん楽しくお喋りをして、雨の街道を散策に出掛けて行かれました。スケッチ旅行二日目の今日は、晴れて良かった!きっと素敵な1日を過ごされていらっしゃると思います。会津屋は、本日定休日。私は沢山頂いたイチジクを煮込むレシピを教えていただいてチャレンジしてみました。ジャムより糖分が少ないし、ジューシーでした。途中に沢山出てきた灰汁は、勿論アクピタで取 りました。

                http://www.akupita.com/                                                                   519-1111                    

                               三重県亀山市関町新所1771-1                                                              山菜おこわ  と  街道そば                                                                                            会津屋                                                                                                              0595-96-0995                                                                                                    定休日    月曜日                                                                                                       http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/