会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

暖冬につき・・・

2007-01-15 14:55:41 | Weblog

昨年の暮れに暖冬の為、野菜を土に埋めてしまうなどというニュースを見ました。新年に入っても変わらず例年にましての暖冬で、正月に行ったスキーでも雪が少なく、ところどころ土が見えているところもありました。先日テレビで、気象庁に調査のため植えられたたんぽぽが咲き始めたというニュースを見ましたが、会津屋の畑でも季節を間違えた慌てんぼうの野菜が顔を覗かせ始めました。                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                          

 

そう、ふきのとうです。 ふきのとうは、春の天婦羅の盛り合わせの一つとして、畑の片隅で大切に育てられていたのです。そのふきのとうが、早々と顔を覗かせ始めたのです。例年より2ヶ月は早いでしょう。お陰で会津屋の天婦羅には早々と季節はずれのふきのとうが仲間入りすることになりました。では、本当に春になったら、季節の天婦羅には何が仲間入りするのでしょうか・・・・・。            


新年・・・

2007-01-02 12:06:53 | Weblog

新年、明けましておめでとうございます。

                                             

 

旧年は皆様に支えられ、進歩の一年となりました。本年も変わらぬお付き合いで、どうぞ宜しくお願いいたします。なお、新年の営業は、3日からとなっております。