会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

小萬の湯 オープニングセレモニー

2009-10-10 22:13:08 | Weblog

東海道53次 47番目の宿場町  関宿 お食事処 会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 本日、10月10日 午前9時30分より、 関宿 無料足湯のオープニングセレモニーが行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 足湯の名前は、「小萬の湯」に決定しました~

 実はこの名前こそ、私達が望んでいた名前だったのです。

 思いが届いて、とても嬉しく思っています。

 

 

 三連休の初日でしたが、テープカットの瞬間を一目見ようと、女将さんもスタッフさんも、足湯に走って行きました。

 

 

 

  足湯は無料観光駐車場のすぐ横で、夕方5時までやっています。

 

 会津屋からも、わずか徒歩3分です。

 

 皆さん、是非! いらしてくださいね~

 

 

 

 


自家製 減塩梅干し 販売開始

2009-10-08 21:03:32 | Weblog

 東海道53次 47番目の宿場町 関宿 お食事処 会津屋

http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

以前、ブログの記事にも書きましたが、私の子供達は、とても梅干しが大好きで、

自宅では毎年梅干しを漬けていました。  

色んな本からレシピを見つけてトライしていましたが、従業員さんから「Yちゃんの梅干しは美味しいよ~!お店で商品化して、お土産品として売ってみたら?」なあんて言っていただいたことがきっかけで、今年は、なんと30キロの梅干しを漬けました。  

今年は、土用の日が過ぎても雨の日が続き、どうなることかと思いましたが、無事にお天気を待って遅れた土用干しを済ませ、色よい梅干しに仕上がりました。  

パッケージや、ラベルも自分で考えて、ようやくお土産品としての販売が始まりました

 

 

 地元のおじいちゃんの山から分けていただいた無農薬の梅使ってます。

 

 もちろん、添加物フリーです。

 

 値段は、180グラムで 350円です。

 

 街道祭りには、毎年定番のおこわ弁当と一緒に、店頭で販売しようと思います。

 

 それまでにも、店内でも販売しています。

 

 皆さん、美味しいですよ~。

 是非、買ってください

 

 お待ちしていま~す


関宿 無料足湯完成!

2009-10-08 19:55:09 | Weblog

東海道53次 47番目の宿場町  関宿  お食事処 会津屋

 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

 

 皆さん、お元気ですか?

 久しぶりの更新ですが、ビッグニュースです

 

 もう、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、会津屋スタッフ一同待ちに待ち望んでいた、無料の足湯が完成しました~

 

 新聞各社でも、足湯の名称の募集の記事が出ていて、女将さんをはじめ、スタッフ一同葉書を買って応募しました。

 http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20090909/CK2009090902000021.html

 

 場所は、関宿観光駐車場のすぐ横です。

 今週末10日の土曜日にオープニングセレモニーがあります。

 私も今日は台風18号の為臨時休業となりましたので、風が治まった夕方、オープニング間近の足湯を覗いてみました~!

 

 

 

 まだ業者の方が、最終の作業をしてお見えでした。

 作業をしていたお父さん、

写真撮影をお許しいただき、ありがとうございました!

 

 

 足湯はくの字型になっていて、一方向に、5人くらいは並んで座れそうです。

 会津屋の従業員さん達も、お昼上がりの帰りには、寄り道して帰りたいなあ~っていって見えました。

 

 私も行きた~い

 お休みの月曜日には、出没するかもしれません。

 

 

 

 

 足湯の名称の部分は、布で覆われていました。

 

 

 

 名前は、オープニングセレモニーにお披露目のようですね!

 

 皆さんには、後日お知らせします・・・。

 

 待っていてくださいね!