南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

人間温度計か?

2006-02-28 14:58:39 | Weblog
このへんの地域は寒くて凍るからか、道路脇に温度計がついています。
店の帰りにもあるのですが、マスターはいつもピタリと当てるので、
驚かされます。
その日の体調とか室温とか食事とか服とかの環境で、
微妙に感覚がずれると思うのに。
と、私がすごいほめた日からは、プレッシャーか調子にのってか、
数日連続ではずしてました。あはは

カプチーノを作る時、ミルクをスチームして泡立てて温めるのですが、
その温度をうちはだいたい60℃に決めています。
手で容器を触って、感覚ではかるのですが、
マスターはほぼぴったりにできるので、ちょっと感心します。
まあ、バリスタはみんなできる事なんですけどね。

料理人て、手の感覚が強いみたいで、
あっついものも平気でさわれるのにもびっくりします。
でも、手でなんでも触る癖がついてるみたいで、
このまえ、薪ストーブの扉を開けたら
燃えてる薪がゴロッと床に落ちてしまったら、
ついつい手で拾ってストーブに戻して、
「あつい、あつい。」
ってあたりまえじゃん!

生ビールの日?

2006-02-25 02:07:10 | Weblog
うちはエビス樽生を置いていますが、
今日は、サッポロの担当者の定期メンテナンスでした。
それを知ってか、(知るはずないけど)
生ビールがたくさん出て、マスター大喜び。
でもそのせいか
ビールがいっそうクリアで美味しそうに見えました。

ビールも野菜などの食材も、
一番美味しい時に食べてもらえるとうれしいと、
マスターが言っていました。

生ビールは特に、一度あけると鮮度が落ちて
どんどん味も落ちて行く、と言いながら
マスターが自分でちょっと飲んでしまうので、
(原価は高いし)
もうけがあるのかないのか。。。

昨日はコーヒーの勉強をして
エスプレッソの抽出の調節もしたし、
美味しいものを用意しています。

みなさんも飲みに来て下さいね。

取急ぎお知らせ

2006-02-15 01:16:42 | Weblog
3月14日から17日、
帰省の為お店をお休みします。
よろしくおねがいします。

マスターは
バリスタ日本大会決勝を見るのを
楽しみにしています。

そうそう、ところで。
この時期だからか、いや特に今年は、
友人たちの大きな動きが目立ちます。
お店をやめる人、移転する人、修行に出る人、、、などなど
みんな真剣に考え、前向きに進んで行きます。
好きな人たちの変化には動揺しますが、
応援するのと同時に、
私達も気を引き締めなきゃね。。。

2月14日

2006-02-14 23:21:08 | Weblog
今日は結婚記念日。今年で6周年です。

バレンタインデーということで夜はキャンドルナイトを企画しました。
お客さんも思ったより来店してくれて、薪ストーブとキャンドルの炎で
とても暖かい夜になりました。

最近とても暖かくなってきました。
春はもうすぐかな。

産直?

2006-02-14 01:03:24 | Weblog
うちはカフェレストランです。
でもうちの看板の脇には以前やっていた、産直の看板がいまだ建っています。

だいぶ暖かくなってきたので産直の営業の方が、、、。
この前はヤ○ザキパンの方がパンを置いてくれと来ました。
今日は、野菜の種を置いてくれと来ました。

みんな入ってくると創りが違うので、おやっとした顔をします。
カフェレストランであること告げると、仕舞いづらいのか
一応、名刺とパンフレットを渡そうしますが、いらないので断ります。

このごろは産直のお客さんも増えてきました。
お客さんの欲しがるもの
1位 納豆、豆腐
2位 野菜
3位 野菜の苗

うちはカフェレストランなので、困ってしまいます。


渋可愛いっ

2006-02-12 22:05:34 | Weblog
パートさんの息子さん2才、おいしいものを食べると
「たまらん、たまらん、」
って言うんだって。
「どこで覚えたんだか・・・(^-^;」(母)

すっかり私達の間ではやってます。
みなさんも使ってみては?