南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

完全燃焼。

2010-02-26 22:48:48 | Weblog

疲れました。

ハードな一週間でした。

もう、思い残すことはなにもありません。


最終日。

ホーモック・プラー(魚とカレーの蒸し物)

カイ・パロー(豚肉と卵の角煮)

トム・カー・カイ(鶏肉入りココナッツスープ)

パット・ウンセン・サイカイ(春雨と卵の炒め物)


ヌーッ先生ありがとう!!!(涙、涙)

本当に真剣に話を聞いていただき、感謝、感謝です!!


今日のメニューも全部最高で、特にトム・カー・カイ。大好きです!!


タイ、ありがとう!!

そして暖かく、送り出してくれたお客様、ありがとうございました!!!


いよいよ3月2日から営業です。

体制が整い次第、どんどん新メニュー出していくので期待していてください。

常にキープ!、グットクオリティーで!!


では!日本で!!

かなしい(泣)

2010-02-26 03:28:24 | Weblog
一時間くらいかかって書いたブログがアップしようと思ったら

いきなりシャットダウン(泣泣泣)

気をとり直してがんばって書きます!!(同じ内容ですが)



学校四日目。

今日のメニュー。

ゲーン・マッサマン・カイ(ムスリム風チキンカレー)

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

クン・オプ・ウンセン(えびと春雨の蒸し焼き)

カオ・ホー・トート(カレーチャーハン入り揚げ春巻き)


ムスリムカレー。美味しく出来ました。

クン・オプ・ウンセン。大好物!鍋も購入済み。

四角豆のサラダ。これは苦戦しました。

まったく知らないし味も想像つかない。

形は豆というより、細長いサボテンの葉?

この四角豆、日本では手に入らないので他のもので作ってみたいと思います。

春巻き、カレーチャーハンの具、ありです。

コースで出したいと思います。


放課後は先生に連れられ市場へ。ここでも調理器具購入。

調理器具、買いすぎです。


そしてひらめきで四月に泊まったプラナコーン・ノーンレーンに遊びに行く。

再度行っても、本当に素敵な宿。ここで売っている服がすごく品質がよく何点か購入。

今まで泊まった宿でプラナコーン・ノーンレンかバーンロムサイがタイでは一番おすすめです。

人、部屋、家具、小物、庭、more、、どれをとってもセンス良く勉強になります。

二人で、家族で、是非行ってみてください。


そのあとは、もう一件行って見たかった店、ビクトリーモニュメントにある

ティダイサーンへ。

普通に美味しかったです。

ここは一緒に習っている日本の女性の方と、うちの家族と来たのですが

面白い経歴の持ち主で、凄く楽しい時間でした。

(学校申し込みのとき、偶然、日本の女性の方も同じ時間に申し込みに来て

同じコースを一緒に習っています。)


バンコク廻ってみましたが、いまいちグッと来る店がなく(普通に美味しいですが)

チェンマイの方が良かったです。

ただ昨日行ったパッタイ屋さんの料理に対する姿勢と、ザナビーンコーヒーの社長さんと

会えたのは大きな収穫でした。



もうすぐ帰国です。


ただ帰国しても、その足でディズニーシーに向かい(娘の最大の楽しみ)

次の日、朝戻ってその足で平泉へ(大忙しです。)


昨日偶然知ったのですが、平泉で日曜日「風のかたち」という伊勢監督の

ドキュメンタリー映画の上映があり、上映後3時半から「暮らしの手帖」でおなじみの

聖路加病院の細谷先生の講演があるのです。

すごく素敵なエッセーで、いつかお会いしてみたいと思っていたので

絶対行きます!!

みなさんお近くのかたは、是非行ってみてください!



ではみなさん!!日本で、平泉で、会いましょう!!

トンロー三連戦。

2010-02-25 00:44:58 | Weblog
今日、習った料理。


鶏肉のパナンカレー炒め。

クン・パッポン・カリー(えびのカレー炒め、卵とじ)

ラープ・ムー(豚挽き肉とハーブのタイ風サラダ)

カオパット・クン(えびのタイ風チャーハン)


クン・パッポン・カリーは昨日行った「ソンブーン」のえびバージョンです。

このレシピを覚えたかったので、帰国後コース料理のメニュー決定です。

昨日行った「ソンブーン」より今日のレシピで自分で作った方が美味しかったです。


ワンディーのレシピは本当にすばらしく、(もちろんノン・ケミカル)

先生もつたない英語を一生懸命聞いてくれて、いろいろな方法を提案してくれたり、

本当に来て良かったです。

ただ授業料が高すぎますが、、、。


放課後、一旦ホテルに戻り夕方、トンロー地区に。

ここは目当ての店が近くに三件あり、4月に来た時ソンクラン(水掛祭り)の為、

休みで2度目の再訪です。


一件目、55ポチャナー。

目当ては牡蠣の卵とじ炒め。

このメニューはずるいです。牡蠣だけでも美味しいのに、とろとろの半熟卵とあわせて

美味しくないわけありません。

もちろん美味しかったです。


二件目、バミー・ナム・プー(かに肉入りタイ風ラーメン)

普通に美味しかったです。


そして三件目、この旅、メインイベント級のパッタイ屋さん

ダムクンさんのパッタイ。

パッタイの屋台で、ベンツを買うほどの繁盛店。

ここは、やられました。

30分ほどいましたが、オーダーが途切れるどころか、ガスも強火のまま

消すこともなくずっと鍋を振りっぱなし、(営業は朝方まで)しかも一品入魂すごい集中力。

まさにソウルフード!!

一時間、三件、計五食すでに満腹状態でしたが、すごく味のバランスがよく

本当に来てよかったです。

料理に対する姿勢を見れただけでも凄い収穫でした。

必ずまた訪れます。


一日4食作って、さらに放課後3,4件。

でも時間が足りないです。

だいぶ行ってみたい所は廻ったので、残り二日も有効に使いたいと思います。



もうすぐ帰国

2010-02-24 19:51:28 | Weblog
やっぱり、あっという間でした。

この暑さとはもうお別れです。



寒いのかなあ。。。やっぱり。


今、娘は昼寝中。

昨日つれまわして疲れたようです。

寝言で昨日、

「もう歩きたくない!」

と言っていました。(泣)

これからまた、

パッタイの名店に連れてゆかれます。
マスターに。。。


旅のときは、
よく、
これからのことを考えます。

前途多難。

旅のときは
本当にいろいろなライフスタイルの人に
出会います。

現地の人の
生活水準の違いもはっきりしています。

そしてどこに行っても
本当に中国の人が多いです!!


理想の、目標とするスタイルを
自分たちで描いていかないといけないですね。

なかなか
アクシデントや障害はたくさんあって
うまくいきませんが。

暑い!熱い夜。

2010-02-24 02:17:48 | Weblog
ちなみに今日、学校で習ったもの。

ガイホーイ・バイトーイ(鶏肉のパダン椰子の葉の包み揚げ)

レッドカレー(鴨肉のレッドカレー)

揚げ卵のタマリンドソース掛け。

ソムタム・タイ(パパイヤのサラダ)


ほとんどお店で出したことのあるメニューでしたが、ソースやレシピが

違うので、勉強になりました。


そして何より、先生との会話の中で今のタイのレストラン事情や新しいメニューの

提案、アイデアなどがとても貴重な情報でした。


放課後は先生おススメのカオソーイ(カレーラーメン)屋さんへ。

美味しかったです。

お店によって味が違うので自分の好みなど、どう作っていくか勉強になります。


そして先程書いたカフェを探しに向かい、送ってもらったあとは

近くの超有名店、「ソンブーン・シーフード・レストラン」へ。(偽者のお店も有るほどです。)

ここは4階までの巨大レストランで、国王や小泉元首相も訪れたらしく

写真が飾ってありました。


ここの目当ては、昨日食べたプーパッポンカリー。

空ちゃんは高級店なのに、えびが食べたいとリクエスト(泣)。

味はというと両方とも素材はいいですが、プーパッポンカリーは美味しいですが

油っぽくて、おすすめは昨日行った「ラオラオ」の方が絶対おススメです。


そのあとは、ルンピニ公園のナイトマーケットへ。

ここは観光客しか行かない所だと思い、(値段も高そうだし)

一度も行ったことが無かったですが、行ってみると広い、、。

でも品質の良いのも多く、ウイークエンドマーケットよりモダンな感じの

雑貨や家具、小道具など、カフェやお店など作る時などの材料を

ストックしておくのも良いと思います。

(もちろんウイークエンドマーケットもおすすめです。)


ここで一番良かったのは、スパイスを潰すクロック(石臼)を探していたのですが

かなり値段は高かったですが、とてもかっこよくて、品質の良いクロックを

買うことができました。大切にしたいと思います。


日数が少なくなってきて、大忙しでいろいろ試食しまっくてます。

今日は目まぐるしい、一日でした。


Zana's bean coffee

2010-02-24 01:34:58 | Weblog
今日は放課後、チェンマイのカフェ、インプレッソのおススメのカフェ、

Zana's bean coffeeを探しに行く。

ホームページを見てみるが、タイ語なので英語に変換してみるが

いまいち住所がわからない、気分は探偵ナイトスクープ。

いろいろ聞き込みして、30分ほどでたどり着いた。


なんか活気がないと思ったら、移転のため引越し準備。

いろいろ紹介された、経緯を説明するとそのお店のタイのバリスタチャンピオンに

連絡してくれて30分ほどでお店に来てくれることに、さらに話は飛んで社長に連絡、

電話にでたら今から会社に来ないかと、拉致られぎみに会社に車で移動。

みるみる市内から遠ざかり、ただコーヒーを飲みに来ただけなのに、、、、。

ちょっと不安。


着いたら、かなり大きい会社、マシンなど輸入代理店もしているらしく

なかにはディートリッヒやコンパック、アストリア、モナン、プロパット

シネッソも扱っているらしい。他にも日本では知らないメーカー多数。


小さいカフェの一バリスタが、いきなりタイ大手の社長さんの部屋に

通されました。

商談でもないですが、名刺交換して歓談。

そして下の階の商品開発室に通されました。そこにはアストリアの

ニューマシンがあり(詳しくは知りませんが)シネッソと同じくグループヘッドごとに

デジタルディスプレイで温度管理できるらしく、見てる限りでは使いやすそうでした。


社長みずからネイキッドで抽出してもらい、テイスティング。

味はもちろん、日本(田舎のほうでは)飲めないほど美味しかったです。

そして残念なことに(知らなかった、泣)先週、タイのチャンピオンシップが

あったらしく、3位になったバリスタ直々にカプチーノを頂く、

ラテアート大会などいろいろ出ているらしく、でもいつも2位や3位だと

イジられてましたが、それでも凄いです!!

味はもちろんレベルが違います。

やはりワールドスタンダードは同じクオリティなんだなあと思いました。

お土産にカプチーノカップと豆、コスタリカも頂き、さらにまた

送ってもらって、なにからなにまでお世話になりました。


ちなみにシネッソはタイで一店舗だけ使用しているカフェがあるということです。

次回、訪れたいと思います。

専門用語が多くてすみませんでした。

ワンディー・タイ・クッキング・スクール

2010-02-22 21:57:47 | Weblog
いよいよ今日から料理教室です。


今日習った料理。

グリンカレー。

カシューナッツと鶏肉のチリインオイル炒め。

フレッシュココナッツゼリー。

パッタイ。


グリンカレーはペーストから手作り。

味は負けてないと思いますが、色がベリービューティフル!!

タイでたくさんのグリーンカレー見てきましたが、美しい!!

上品です。


パッタイも調味料の合わせ方など、いろいろ勉強になりました。

特に作れない訳では無いですが、作るまでの工程や調味料の微妙なバランスなど

現地の味付けを教えてもらい、とても充実した一日でした。


放課後は近くにある、プーパッポンカリー(カニのカレー卵とじ炒め)の

美味しいレストラン、「ラオラオ」目指してお散歩。


散歩の途中、気になるカフェがあったので入ってみる。

正解。

やはり素敵なお店は入り口からオーラが違います。

バリスタ一人での小さいお店でしたが、とても感じの良いお店でした。

自分たちも個人経営ですが、やはり信念のある、想いのこもったお店は

素敵だと思います。


「ラオラオ」営業まで時間があったので、少しお散歩。

この辺りは、アーリー地区というのですが感じの良いお店が多く、

住むならこの辺りに住みたいです。

自分たちの泊まっている辺りの人種とは、あきらかに違います。


目的の「ラオラオ」は素晴らしかったです。

作っているところを、見せてもらえないか交渉しましたが駄目でした。

でもオーナーさんが凄く感じの良い人で、帰国までにもう一回行きたいです。

繁盛店のオーナーさんは、きびきびして指示していたりして

男気があってかっこいいです。

「ラオラオ」のオーナーさんは兄妹で女性でしたが素敵でした。


もうかなり仕事モードです。

帰国後はだいぶ料理も変わると思います。

ただランニングコストなど、いろいろ検討して来やすい普段使いしやすい

お店作りをしていきたいです。(味は最高レベルで!!)


学校はタイ人も多く、娘がタイのおねえちゃんにコップンカー(ありがとうございます)

といったら、そのおねえちゃんが「コップンカーって言ったよ~」

とみんなに言ったらしく、みんなに囲まれてアセっていました。


明日も楽しみです。

ガイ・トゥーン・プラトゥナーム

2010-02-21 23:55:52 | Weblog
今、滞在しているのはプラトゥナーム地区というバンコクの中心に近いエリアです。

伊勢丹まで歩いて20分、そしてうれしいことに4月にソンクラン(水掛け祭り)の為

休みで行けなかったカオマンガイの店、ガイ・トゥーン・プラトゥナームに近いことです。


ここのカオマンガイ(蒸し鶏のっけご飯)はめちゃくちゃ旨い! №1!!

昼、夜併せて4食たべました。10人以上のスタッフも大忙し、

みんな席が空くのを待っています。


昼食後、カフェやレストラン巡りをする予定でしたが、スーパーで日用品やらなにやら

買いすぎて、重くてあえなく断念。

反対側の伊勢丹へ。

さすがジャパン、品質もいいですが、値段もいいです。


ここでもスーパーに行きましたが、「玄界灘一夜干し」の海鮮屋さんが

日本から出張で出店にきていました。(いくら醤油漬け100グラム、700バーツ、2100えん、など)

試食でカズノコ明太サラダを頂きました。

しかも大将の助手がチャドルを被ったムスリムのおねいさんだったのが、

なんとも異国情緒です。


空ちゃんも多国籍な子供たちと遊び場で遊び、なにげに伊勢丹満喫しました。


明日からいよいよ学校です。どんな先生で、どの程度のレベルか楽しみです。

放課後はがんばってレストラン巡りをしたいと思います。

南の島への飛行機

2010-02-21 10:09:41 | Weblog
今、躍進中のエアアジア。
格安航空機です。

小型ですがゆれも少なく
快適でした。
少し席は狭かったですが。

娘が乗り物に強くて
本当に良かったです。

乗り物のテーブルで何かを食べるのが
好きらしいのですが、
格安なだけにサービスは
別料金なのです。
「飛行機降りたら買ってあげるからね。」


最近はわかってきて、
ホテルの部屋の冷蔵庫を開けて、
ジュースが入っているのを見ても、

「お金ないから、これはだめね。」

なんて
言われてしまいました(苦笑)。