南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

進捗報告2023/11 基礎工事 スタッフ募集

2023-11-15 07:58:01 | Weblog
応援いただいている皆様こんにちは。
寒くなってきて薪ストーブを使い始めた歌津です。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

おかげさまで基礎工事がはじまり、目に見える形になってきました。
ほっとしながらも、毎日問題が発生しては解決し、
あきらめない、何度でも立ち上がる
の精神でがんばっています。

店のイメージパースとロゴも作成しました。
スタッフがまだ決まっていませんので、ぜひみなさんの周囲でもお声がけいただけたら幸いです。

今後ともよろしくお願い申し上げます。






2023/10月 進捗報告です

2023-10-05 14:19:02 | Weblog
急に涼しくなり朝晩は寒く感じられる歌津です。皆様いかがお過ごしでしょうか。

プロジェクトの進捗報告いたします。
おかげさまでやっと、町が土地の登記を終え、進められるようになりました。
先日地盤調査を終え、今月に地鎮祭を予定しています。
色々まだ超える壁はたくさんありますが、たくさんの人たちに支えられながら
一つ一つ克服していきます。

都合により、店舗の完成が、2024年の2~4月と決められていますので、
オープンもほぼ同時期にできるようにすすめております。

材料の高騰など諸事情あり、縮小と延期になってしまいましたが
皆様には、ご理解いただき感謝しております。


現在業務の合間を縫って、支援者様のリストをつくり、
1人1人にオープンの連絡などができるよう整備しています。
できるだけお手紙で、住所のない方にはメールで送りたいと思っています。


個人的な事ですが、娘二人が同時に卒業入学、入試、上京準備、
父(一人暮らし85歳)の体調の心配、私の検査通院
プロジェクトの打ち合わせなどで目まぐるしい毎日です。
それもまったく無視したマイペースの娘たちの、笑い話に癒されています(#^^#)


皆様も季節の変わり目ですので、体を大切にお過ごしください。

今後とも、末永く見守っていただけますよう
よろしくお願い申し上げます。




お知らせ その1

東北放送の昼までウォッチンという番組でこのプロジェクトを時々取り上げていただいています。

東京FMさんも先日取材があり、復興番組ハンドインハンド、11月に全国放送予定です。



お知らせ その2
新店舗のシェフ候補がキャンセルになり、現在、シェフを募集しております。
ぜひ 心当たりありましたらご紹介ください!

高橋美由紀

プロジェクトのご報告

2023-07-31 14:30:42 | Weblog
暑い日が続きますが、お元気でお過ごしでしょうか。
当店は今年、店舗営業と同時に南三陸町のサンオーレそではまという海水浴場で、小さい海の家(海カフェ)出張しています。
海やお近くにいらっしゃる予定がありましたらぜひお立ち寄りください。

さて、お待たせしております伊里前のプロジェクトですが、
良いお知らせと、悪いお知らせがあります。

良いお知らせ
補助金の二次審査的な審査がようやく終わり、事業が本格的にスタートできることになりました。
スムーズにいけば、ほぼ図面などができているので八月に着工できる予定でした。

悪いお知らせ
町の土地のため、町にスタートの報告をしたところ、なんとまだ登記が終わっておらず、
登記は9月末までに終わらせるとのことを先日聞いて驚き、早く進めてほしいと再三お願いしたのですが、事務的に「急ぎますが期限の9月末より早くできるとはお約束できない」という返事でした。
登記が終わらないと建築申請ができず、建物を建てることができません。

そのため、着工が遅れて9月末?になるため、ここから計算するとオープンは2月~頃になりそうな状況です。
ご支援いただいています皆様には大変心配をおかけして申し訳ございません。
どうぞご理解いただければ幸いです。

今後も進捗状況のお知らせや、求人などもしていきます。
よろしくお願い申し上げます。

プロジェクトの進捗報告

2023-06-15 11:33:45 | Weblog
南三陸町も梅雨入りし、雨模様の日が続いています。

皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、改めましてプロジェクトに応援していただいた皆様、ありがとうございます。

プロジェクトの進捗ですが、遅延している報告をさせていただきます。

この大幅な資材の高騰による建築費の値上げ、資金の変更により企画当時より縮小して何度か計画を変更してまいりました。

どうにか限られた広さで利用しやすい内容で、店舗を維持できる収益を上げるための計画を進めております。

資金のかなめである補助金の進捗も、審査が何重にもある(件数の多さや不正防止)ため遅れており、数か月待っている状態でした。

それでも少しずつ前に進んでおり、現店舗の営業や母親業をしながら業者様、銀行様などと打ち合わせ、日々細かい計画準備をしております。

今後ですが、順調にすすめば2023年8月に着工、年末に竣工、外構と、最速準備で2024年1月にオーブンしたいという計画です。

大幅に遅れてしまい、支援いただいている皆様には大変申し訳ございません。

今後とも見守っていただけたら幸いです。

ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。



この場を借りまして、ここで働いてくれる仲間を募集しています。

予定していたシェフが都合がつかなくなったため、料理長(経験者)を募集しています。

移住支援なども相談にのりますので、興味や心当たりのある方はぜひご連絡ください。

合わせましてよろしくお願い申し上げます。

髙橋美由紀

補助金申請結果、採択(承認)の報告

2022-12-16 15:47:02 | Weblog
あっという間に12月に入り、歌津でも雪が降り始めました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。

前回の投稿で申請した、プロジェクト資金で利用したい補助金で採択(承認)いただいた報告です。

発表を見るときは心臓が口から出るというのはこの事かというくらい緊張しました。

やっと一歩踏み出せました。

この補助金は承認されたらすぐに支給決定でなく、今後経費申請をして認められたものが支給されるという厳しいもので、今後も試練が続きます。

しかし年内に良い報告ができ、少し安心しました。

進捗のスピードは速くないですが、これからもあきらめずトライしていきます。

今後スムーズに進めば、春頃に建設がはじまり、夏から秋にオープンできたらいいのですが、物不足や物価高騰など何があるかわからないので、目標は2023年内と考えています。

ご支援いただいています皆様には心配をおかけしておりますが、今後とも長い目で見守っていただきたく、お願い申し上げます。

それでは2023年健康でよい年になりますように。

プロジェクト進捗のお知らせ

2022-10-12 13:54:40 | Weblog
早くも今年もあと2か月をきりました。
プロジェクトの造成地は、着々と整備が進んでいるのを毎日見ています。
地元の新聞で、公園にふわふわドームができるという記事がありました。
お子様が楽しめそうです。

プロジェクトの状況ですが、先日、補助金のリベンジ申請をしました。
専門家から意見をいただいたりしてブラッシュアップして申請しました。
YouTubeでリアルな専門家の話を聞くと
やはり小さな経営規模の申請者が、大きな補助金を申請すると不合格になりやすいという意見が多かったため、ここは残念ですが再び規模を縮小した計画で申請しました。

前回もお知らせしましたが、
「スムーズに進めば来年の6月オープン」の目標が不可能となり、
次の目標は2023年12月までにオープンとしています。
確実とは言えなくて申し訳ございませんが、形になるまであきらめず進めていきますので、どうか遅延にご理解いただけますと幸いです。
大切なお金を預かっていますので、これからも勉強しながら実現に向かっていきます。
宜しくお願い申し上げます。

プロジェクト状況報告です

2022-07-26 19:21:57 | Weblog
暑い日が続きますが、ここ南三陸は時々強い雨がふったりして、なかなか真夏の空模様になりません。

コロナ感染も増えていますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。



さてプロジェクトの状況です。

土地の造成の遅れ(町の都合)

→おそらく2023年初めに土地利用可能予定。

→ですので着工も2023年に入ってからとなります。

完成とオープンは、2023年秋~目標



事業計画

次回の8~9月の補助金申請にむけて作成中

同時に銀行などに資金相談

補助金縮小により店舗規模縮小予定



リターン実績90%

毎週水曜日の定休日にお料理教室を行っています。



写真はお料理教室の様子です。

みなさんありがとうございました。



これからも実現に向けて進みます。

宜しくお願い申し上げます。








進捗報告

2022-06-13 10:42:10 | Weblog
南三陸歌津タイ料理のアイマキです。
新しいプロジェクトに応援していただいている方々に報告です。

先日資金として予定していた補助金が、
大変残念ながら通らず、次回再挑戦することとなりました。
そのためプロジェクトの実行が予定より遅れることが確実となりました。
事業計画自体はA判定をいただきましたが、
私たちのような小規模な店の割に申請金額が大きかったことが原因だと思われます。
計画が遅れると同時に、次回からは上限金額が大幅に下がるため、計画を練り直す必要があります。
引き続き資金の工面、協力団体と提携したりして、プロジェクトの内容も変更しなければいけないと考えています。
地域の方や、観光客に喜ばれる店をつくるというコンセプトは変えずに、専門家と相談しながら工夫して、諦めずに挑戦していく所存です。

渾身の申請で通過を願っていたため、最悪に心が折れていますが、今までも波乱を乗り越えてきたので、時間はかかってもどうにか実現させたいと思っています。
応援いただいています皆様にはご心配をおかけして申し訳ございません。
計画変更のご了承と、今後とも長い目で見守ってくださいますよう、お願い申し上げます。

なお、資金調達に関しての情報や、協力企業様なども探しています。宜しくお願い申し上げます。

近況報告です

2022-05-31 11:45:06 | Weblog
今日歌津は肌寒い雨です。皆様いかがお過ごしでしょうか。



明日から6月です。返礼品はほぼ発送が終わっていますが、

残りは牡蠣とお料理教室です。

牡蠣は予定通り検査をクリアしたとの連絡をもらいましたので、

明日から発送をはじめることになりました。

ご注文くださった皆様、お待たせいたしました。



今回の返礼とは別に、地元の牡蠣をご希望の方がいましたら、

メッセージをいただければ発送しますのでご連絡ください!



そしてお料理教室も日程がきまり、6月から始まります。

今週中に詳細をメールで送ります。

宜しくお願い申し上げます。



プロジェクトですが、土地造成が大幅に遅れており、

引き渡してもらえるのが年明けの噂です。(連絡来ず)

ここから順調にいって、オープンは来年の秋となります。

現在は引き続き予算と設計調整中です。



さて、Facebookを見ていただいている方はご存じだと思いますが、

今年のカニがやっと手に入りました。

仕入れ値が去年の二倍のため販売も少し上がりましたが

しっかり身の良いカニですので美味しく作ります。

発送ご希望がございましたらご連絡ください。

こちら通販からも購入可能です。

プーパッポンカリー



引き続きよろしくお願いいたします!

新店舗の設計案その1

2022-04-27 08:37:41 | Weblog
皆さまお元気でしょうか。南三陸歌津のアイマキです。

まだ朝晩は肌寒いですが、春の風が吹いています。



さてプロジェクトのご報告です。

設計をお願いする会社が、どうにか決まりそうです。

これまで色々な方々に大変お世話になりました。



先日おおまかな設計プランのプレゼンをいただきまして、

マスターととても喜んでいました。

期待以上のプランで、店舗だけでなく、

庭の部分に楽しみがあり、

バックヤードは使いやすそうで、

色々な使い方ができる設計で、ほんとうに楽しみです。

肝心な資金調達はこれからですが、

これを心の支えにして強い心で向かっていきたいと思います。



<返礼状況報告>

協力業者さんの対応のおかげで、

80%ほどの返礼は発送できました。

牡蠣は六月予定で、

コーヒーセットは今月中に発送が終わる予定です。

お料理教室は日程調整中です。

宜しくお願い申し上げます。



さて、ゴールデンウイークですが、

アイマキはほとんど営業です。



ご都合が合いましたらぜひ歌津に遊びに来てください。

ご来店をお待ちしております。