南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

ワンディー・タイ・クッキング・スクール

2010-02-22 21:57:47 | Weblog
いよいよ今日から料理教室です。


今日習った料理。

グリンカレー。

カシューナッツと鶏肉のチリインオイル炒め。

フレッシュココナッツゼリー。

パッタイ。


グリンカレーはペーストから手作り。

味は負けてないと思いますが、色がベリービューティフル!!

タイでたくさんのグリーンカレー見てきましたが、美しい!!

上品です。


パッタイも調味料の合わせ方など、いろいろ勉強になりました。

特に作れない訳では無いですが、作るまでの工程や調味料の微妙なバランスなど

現地の味付けを教えてもらい、とても充実した一日でした。


放課後は近くにある、プーパッポンカリー(カニのカレー卵とじ炒め)の

美味しいレストラン、「ラオラオ」目指してお散歩。


散歩の途中、気になるカフェがあったので入ってみる。

正解。

やはり素敵なお店は入り口からオーラが違います。

バリスタ一人での小さいお店でしたが、とても感じの良いお店でした。

自分たちも個人経営ですが、やはり信念のある、想いのこもったお店は

素敵だと思います。


「ラオラオ」営業まで時間があったので、少しお散歩。

この辺りは、アーリー地区というのですが感じの良いお店が多く、

住むならこの辺りに住みたいです。

自分たちの泊まっている辺りの人種とは、あきらかに違います。


目的の「ラオラオ」は素晴らしかったです。

作っているところを、見せてもらえないか交渉しましたが駄目でした。

でもオーナーさんが凄く感じの良い人で、帰国までにもう一回行きたいです。

繁盛店のオーナーさんは、きびきびして指示していたりして

男気があってかっこいいです。

「ラオラオ」のオーナーさんは兄妹で女性でしたが素敵でした。


もうかなり仕事モードです。

帰国後はだいぶ料理も変わると思います。

ただランニングコストなど、いろいろ検討して来やすい普段使いしやすい

お店作りをしていきたいです。(味は最高レベルで!!)


学校はタイ人も多く、娘がタイのおねえちゃんにコップンカー(ありがとうございます)

といったら、そのおねえちゃんが「コップンカーって言ったよ~」

とみんなに言ったらしく、みんなに囲まれてアセっていました。


明日も楽しみです。