いよいよ今日から料理教室です。
今日習った料理。
グリンカレー。
カシューナッツと鶏肉のチリインオイル炒め。
フレッシュココナッツゼリー。
パッタイ。
グリンカレーはペーストから手作り。
味は負けてないと思いますが、色がベリービューティフル!!
タイでたくさんのグリーンカレー見てきましたが、美しい!!
上品です。
パッタイも調味料の合わせ方など、いろいろ勉強になりました。
特に作れない訳では無いですが、作るまでの工程や調味料の微妙なバランスなど
現地の味付けを教えてもらい、とても充実した一日でした。
放課後は近くにある、プーパッポンカリー(カニのカレー卵とじ炒め)の
美味しいレストラン、「ラオラオ」目指してお散歩。
散歩の途中、気になるカフェがあったので入ってみる。
正解。
やはり素敵なお店は入り口からオーラが違います。
バリスタ一人での小さいお店でしたが、とても感じの良いお店でした。
自分たちも個人経営ですが、やはり信念のある、想いのこもったお店は
素敵だと思います。
「ラオラオ」営業まで時間があったので、少しお散歩。
この辺りは、アーリー地区というのですが感じの良いお店が多く、
住むならこの辺りに住みたいです。
自分たちの泊まっている辺りの人種とは、あきらかに違います。
目的の「ラオラオ」は素晴らしかったです。
作っているところを、見せてもらえないか交渉しましたが駄目でした。
でもオーナーさんが凄く感じの良い人で、帰国までにもう一回行きたいです。
繁盛店のオーナーさんは、きびきびして指示していたりして
男気があってかっこいいです。
「ラオラオ」のオーナーさんは兄妹で女性でしたが素敵でした。
もうかなり仕事モードです。
帰国後はだいぶ料理も変わると思います。
ただランニングコストなど、いろいろ検討して来やすい普段使いしやすい
お店作りをしていきたいです。(味は最高レベルで!!)
学校はタイ人も多く、娘がタイのおねえちゃんにコップンカー(ありがとうございます)
といったら、そのおねえちゃんが「コップンカーって言ったよ~」
とみんなに言ったらしく、みんなに囲まれてアセっていました。
明日も楽しみです。
今日習った料理。
グリンカレー。
カシューナッツと鶏肉のチリインオイル炒め。
フレッシュココナッツゼリー。
パッタイ。
グリンカレーはペーストから手作り。
味は負けてないと思いますが、色がベリービューティフル!!
タイでたくさんのグリーンカレー見てきましたが、美しい!!
上品です。
パッタイも調味料の合わせ方など、いろいろ勉強になりました。
特に作れない訳では無いですが、作るまでの工程や調味料の微妙なバランスなど
現地の味付けを教えてもらい、とても充実した一日でした。
放課後は近くにある、プーパッポンカリー(カニのカレー卵とじ炒め)の
美味しいレストラン、「ラオラオ」目指してお散歩。
散歩の途中、気になるカフェがあったので入ってみる。
正解。
やはり素敵なお店は入り口からオーラが違います。
バリスタ一人での小さいお店でしたが、とても感じの良いお店でした。
自分たちも個人経営ですが、やはり信念のある、想いのこもったお店は
素敵だと思います。
「ラオラオ」営業まで時間があったので、少しお散歩。
この辺りは、アーリー地区というのですが感じの良いお店が多く、
住むならこの辺りに住みたいです。
自分たちの泊まっている辺りの人種とは、あきらかに違います。
目的の「ラオラオ」は素晴らしかったです。
作っているところを、見せてもらえないか交渉しましたが駄目でした。
でもオーナーさんが凄く感じの良い人で、帰国までにもう一回行きたいです。
繁盛店のオーナーさんは、きびきびして指示していたりして
男気があってかっこいいです。
「ラオラオ」のオーナーさんは兄妹で女性でしたが素敵でした。
もうかなり仕事モードです。
帰国後はだいぶ料理も変わると思います。
ただランニングコストなど、いろいろ検討して来やすい普段使いしやすい
お店作りをしていきたいです。(味は最高レベルで!!)
学校はタイ人も多く、娘がタイのおねえちゃんにコップンカー(ありがとうございます)
といったら、そのおねえちゃんが「コップンカーって言ったよ~」
とみんなに言ったらしく、みんなに囲まれてアセっていました。
明日も楽しみです。