沖縄ではお盆の13日お迎え(ウンケー)の日に
炊き込みご飯( ジューシー)を作ってご先祖様をお迎えします。
藍風は文字って、毎月14日はジューシーの日としています。
ここ数日、「ラフテー(豚の角煮)」切らしてしまって
申し訳ありませんでした。
14日のジューシーまでには・・と
昨日、朝一で配達して頂き、仕込みに入り
何とか今日のランチにも間に合いました
三枚肉の下茹では泡盛や薬味を入れて4?5時間ゆっくり火を入れます。
煮汁はジューシーやクーブに使うため
いくつかに小分けして冷凍したものを少しずつ溶かしながら使います。
沖縄料理は豚の声以外全て使うと良く言われます。
三枚肉の煮汁はとくに重宝ものです
新暦のお盆なか日ですが、
明日14日は月に一度の「ジューシーの日」 です。
お待ちしてま?す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます