昨日の雨に続き、今日の朝は雪が・・・
出勤時間帯、渋滞の出来るところも
愛情館にお越しの際も十分に気をつけてくださいね
雪も気になりますが、年末年始の準備は進んでいますか??
お正月準備の食材にかかせないものの一つ『豆』
“豆”と言っても大豆、いんげん豆、黒豆、小豆、落花生・・・などなど
挙げていけばキリがない
愛情館の「豆コーナー」にも生産者さんの豆たちが揃っております
その中からいくつかピックアップ
青大豆
よく見かける黄色い大豆↓とどこが違うの?と疑問
未熟な若い大豆が枝豆です。
夏にビールのおつまみとして最高な、
あの青々とした枝豆が熟すと黄色い大豆になります。
熟してなお青いのが“青大豆”なのです。
青くてもしっかり熟しているので豆が丸々としています●
青大豆は油分が少なく、その代わり糖分が黄色い大豆よりも多いので
甘みがあります
主に“きな粉”の原料として使われますが、
ゆがいた青大豆を炊き込みご飯にしたり、サラダに入れたりしても
いんげん豆
見た目は違うけど、どれも“いんげん豆”
主に、煮豆やスープの具材、白いんげん豆はきんとんに
黒豆
おせち料理の定番かかせないのはこちらの黒豆●
大豆の品種のひとつで“黒大豆”とも呼びます。
種皮に“アントシアニン系”の色素を含むため真っ黒に
ちなみにご存知かと思いますが、おせち料理の黒豆は
“黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと、
邪気を払い長寿と健康(無病息災)をなどを願ったもの”です
打ち豆
“打ち豆”とは大豆を石臼の上で潰して乾燥させた昔から伝わる保存食
一度水分を含ませてから平らに潰して乾燥させているので、
火の通りが早く、さっと洗うだけで下処理がいりません
長時間水に浸したり、煮込んだりする手間がかからず、
味噌汁に入れたり、豆ごはんにしたりで即料理出来て便利
他にも大きくてほくほくとした“花豆”は煮豆や甘納豆に
小豆や落花生などもありますよ
雪で足場の悪い中だったり、寒さも一段と増してきましたが、
愛情館に“マメ”に通っていただき感謝しております
くれぐれもお気をつけてお越しください
みかん星人でした