こんにちは
今日はあいにくの雨・・・
生産者さんにとっては、恵みの雨
カラカラだった畑が潤って、
野菜がぐんぐん育ちそうです
センターキッチンでは、昨日に引き続き
『山菜』の試食をして頂いてマス
うど
香りとシャキシャキとした食感が良い
酢みそ和えが定番ですが、
素揚げときんぴらもおすすめです
うるい
ぬめりが特徴。クセがなく食べやすい
サッと茹でて、酢みそ和えに
あいこ
クセがなく、ほんのり甘い
茹でて、塩こんぶ和えに
しどけ
ほろ苦く、独特の香りがあります
茹でて、おひたしに
葉みつば
香りがとても良い
おひたしに
サラダ、かきあげにするとさらに香りを楽しめます
今日の試食には無かったのですが、
ふきのとうも入荷しています
天ぷらが定番ですが、ふきのとう味噌も
山菜の美味しい季節になりましたね
愛情館で春の味覚をお買い求めください
ブログ担当のいもっこでした
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