ここ数日、全国各地から桜の便りが聞こえてきますが、
愛情館のある郡山市はまだちょっと先・・・。
今日もひんやり冷たい風に、体はちぢこまり気味です
でも、お店の野菜たちは着実に春へとシフトチェンジ
だんだんと地元産の春野菜が出てくるようになりました
春野菜の代表格、春キャベツ。
春キャベツは、巻がふんわりと葉もやわらか。中まで色がついています。
ぜひとも生で味わって
スナップえんどう、さやえんどうの淡いグリーンで食卓も一気に春らしく
そして、根三つ葉も今が旬の春の味です。
一般的な糸みつばと違って力強い感じ
風味しっかり、歯ごたえシャッキシャキ。シンプルにおひたしやあえ物がおすすめです
葉玉ねぎも今が真っ盛り。
葉玉ねぎは野菜の品種じゃないのです。
そのまま成長させると・・・
まーるい新玉ねぎになるのです。
アスパラガスも入荷数量が増えてきました
そして、忘れちゃいけない『いちご』もまだまだ旬は続きます
今週末は「ふくはる香」の第2次ピークだそう。
生産者の柳沼さんから「大粒のいいところ、いっぱい持ってくるよ!」と力強いお言葉が
大粒で甘~い「ふくはる香」をゲットするなら、今週末がねらい目ですよ~
寒いなぁと思っていても、春
はちゃーんと近づいてました。
今日のブログはこめ太郎でした
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