今日はお店の中と外で“もっちもち”のイベントが行われています。
センターキッチンの“もっちもち”は・・・「自然薯(じねんじょ)」
生産者の中畑さんご一家が、磯部揚げとじねんじょ団子のスープを
披露してくれています。
ではせっかくなので磯部揚げをいっただきまーすパクッ
自然薯の想像以上のもちもち弾力にビックリ
歯が押し返される~
海苔の香ばしさとサクサク食感がアクセントになって、これはいくつでもいけます。
胃にも優しい自然薯。これから暴飲暴食の予感のみなさん。
簡単なので、これはぜひお試しください
そして、外のもっちもちはと言いますと・・・ズバリ「お餅」!
小野町の石井さんが「さい餅」と手作りあんこたっぷりの「あんこ餅」の
販売に来てくれました
「さい餅」とは、豆腐と味噌をすって餅をからめて食べる
お隣、田村地方の郷土食です。
今回は、豆腐にじゅうねん(えごま)を加えて、砂糖としょう油で味付けした
みんな大好き!甘辛味にアレンジした「さい餅」です
つきたてのお餅を・・・
たっぷりのじゅうねんタレにからめて~完成
もちろんあんこも石井さんの手作りです
こしあん派にはたまらない、輝くばかりのあんこにうっとりです
聞きなれない「さい餅」にみなさん興味津々。
次々と出来たてお餅は売れていきます。
やっぱりお正月まで待てない~お餅買ってこようっと。
今日のブログはこめ太郎でした