さわやかな秋晴れの空のもと、今日は愛情館「バケツ稲」、めでたく稲刈りです
田植えに参加してくれた子どもたちが集まってくれました
初めて握る鎌を片手に奮闘中
「やったぁ~」
刈り取った稲と一緒にポーズも決まってます
お次は稲を束ねましょう
「藁をクルクルッとしたら、次はここから出して・・・」
う~ん、意外と難しい・・・。
優しいお兄ちゃん、弟くんの分も束ねてあげます
束ねた稲は「はせ」にかけて乾燥させます。
「高くて届かないよ~」
よしっ、ここはパパの出番だ余裕ではせがけ成功です
刈り取ったばかりの稲の水分は約20%前後。
でも、食べておいしく貯蔵に適した水分は15%なのです
自然に水分量が減るまで、このまましばらく待ちます。
実った新米は「脱穀」「もみすり」したのち、みなさまにお披露目予定です
「脱穀」「もみすり」の様子はまた後日ブログにてご報告したいと思います
今日のブログはこめ太郎でした