義理の母が毎年、息子の誕生日頃に旬を迎える巨峰を送ってくれるのですが、
なにより量がハンパない💦💦💦
我が家のちーっちゃい冷蔵庫が一気にパンパン……笑
いつもは美味しいうちにそのままを味わっていたけど、今年は色々とアレンジすることに挑戦しています。
まずは、そのままを美味しくいただいて、キレイに剥いた皮を捨てずにまだ使いますよ(!)
はい、やはりパン作り系🤣
巨峰の皮で酵母を仕込んでみました。
これが数日後には、、、
しばらく止まらない勢いの、元気な酵母ちゃんに👍
この酵母液を濾してパン生地に入れ、レーズンも一緒に箱入りドデカパンを焼いてみました。
ほんのり葡萄色の生地で、香りもほのかに葡萄🍇です。
他にも、これは3回作った巨峰のコンポート。
これがまた手間!!笑
種入りなので、皮と一緒に種も一粒一粒取り…
砂糖と皮だけを煮たら、皮を濾します。
この工程、赤紫蘇ジュースを作るときと似ている♡
きっと、これも1滴も無駄にはしないようにというやつだろうから、しっかりと気持ちを込めて。
濾したものに葡萄の粒とレモン汁を加えて煮たら完成。
最初は、ヨーグルトに乗せて食べたらあっという間に無くなり、
お次はゼラチンで固めたゼリーに。
これは好評で2回作った💨
我ながら頑張りました。。
葡萄むき過ぎて、指が黒ずんでます…😅
最近は、パンのことか、
葡萄のことばっかやってる、わたし🤔笑
あ、これも最近ブーム♡
近くのパン屋さんでタイミングが合えばゲットできる、10円パン耳🍞
娘の送り迎えでよく通るので、つい覗いちゃうんです💦
これを使って、ラスクに変身。
この瓶に常にラスクが入ってないと、みんな寂しくなるらしく。
美味しいからつい手が伸びるんだよね。
でもヤバイよ、それってデブ街道行きだから…🤣
なにより量がハンパない💦💦💦
我が家のちーっちゃい冷蔵庫が一気にパンパン……笑
いつもは美味しいうちにそのままを味わっていたけど、今年は色々とアレンジすることに挑戦しています。
まずは、そのままを美味しくいただいて、キレイに剥いた皮を捨てずにまだ使いますよ(!)
はい、やはりパン作り系🤣
巨峰の皮で酵母を仕込んでみました。
これが数日後には、、、
しばらく止まらない勢いの、元気な酵母ちゃんに👍
この酵母液を濾してパン生地に入れ、レーズンも一緒に箱入りドデカパンを焼いてみました。
ほんのり葡萄色の生地で、香りもほのかに葡萄🍇です。
他にも、これは3回作った巨峰のコンポート。
これがまた手間!!笑
種入りなので、皮と一緒に種も一粒一粒取り…
砂糖と皮だけを煮たら、皮を濾します。
この工程、赤紫蘇ジュースを作るときと似ている♡
きっと、これも1滴も無駄にはしないようにというやつだろうから、しっかりと気持ちを込めて。
濾したものに葡萄の粒とレモン汁を加えて煮たら完成。
最初は、ヨーグルトに乗せて食べたらあっという間に無くなり、
お次はゼラチンで固めたゼリーに。
これは好評で2回作った💨
我ながら頑張りました。。
葡萄むき過ぎて、指が黒ずんでます…😅
最近は、パンのことか、
葡萄のことばっかやってる、わたし🤔笑
あ、これも最近ブーム♡
近くのパン屋さんでタイミングが合えばゲットできる、10円パン耳🍞
娘の送り迎えでよく通るので、つい覗いちゃうんです💦
これを使って、ラスクに変身。
この瓶に常にラスクが入ってないと、みんな寂しくなるらしく。
美味しいからつい手が伸びるんだよね。
でもヤバイよ、それってデブ街道行きだから…🤣