いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

巨峰

2020-09-05 22:53:57 | 日記
義理の母が毎年、息子の誕生日頃に旬を迎える巨峰を送ってくれるのですが、


なにより量がハンパない💦💦💦

我が家のちーっちゃい冷蔵庫が一気にパンパン……笑




いつもは美味しいうちにそのままを味わっていたけど、今年は色々とアレンジすることに挑戦しています。





まずは、そのままを美味しくいただいて、キレイに剥いた皮を捨てずにまだ使いますよ(!)

はい、やはりパン作り系🤣

巨峰の皮で酵母を仕込んでみました。





これが数日後には、、、

しばらく止まらない勢いの、元気な酵母ちゃんに👍





この酵母液を濾してパン生地に入れ、レーズンも一緒に箱入りドデカパンを焼いてみました。

ほんのり葡萄色の生地で、香りもほのかに葡萄🍇です。






他にも、これは3回作った巨峰のコンポート。

これがまた手間!!笑


種入りなので、皮と一緒に種も一粒一粒取り…




砂糖と皮だけを煮たら、皮を濾します。

この工程、赤紫蘇ジュースを作るときと似ている♡

きっと、これも1滴も無駄にはしないようにというやつだろうから、しっかりと気持ちを込めて。





濾したものに葡萄の粒とレモン汁を加えて煮たら完成。




最初は、ヨーグルトに乗せて食べたらあっという間に無くなり、


お次はゼラチンで固めたゼリーに。

これは好評で2回作った💨


我ながら頑張りました。。
葡萄むき過ぎて、指が黒ずんでます…😅





最近は、パンのことか、
葡萄のことばっかやってる、わたし🤔笑






あ、これも最近ブーム♡
近くのパン屋さんでタイミングが合えばゲットできる、10円パン耳🍞

娘の送り迎えでよく通るので、つい覗いちゃうんです💦



これを使って、ラスクに変身。





この瓶に常にラスクが入ってないと、みんな寂しくなるらしく。



美味しいからつい手が伸びるんだよね。
でもヤバイよ、それってデブ街道行きだから…🤣