いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

パン記録

2021-02-25 17:03:00 | おうちパン
最近、仕事を始めたこともあって、少し時間があればパン生地を捏ねてストックするように。

いつでも焼ける様に冷蔵庫で発酵しとくと、本当に楽だし、なによりストックがあることで気持ちもゆったりしていられます。



最近のパンは、(ちょっと遡ると)

いつものパウンド型食パン







夕飯にカレーだった翌日に、残り物のカレーを包んで揚げた、カレーパン。




これはほんと絶品!
揚げ物は覚悟がいるけど、頑張った甲斐があるくらいのおいしさ✨




久しぶりのスキレットでベーコンチーズブレッド。







朝ごはんにぴったりでした☕️





そして、今日は子供達の帰宅に合わせて、おやつにクリームパン。







今日は朝から家事しながら、パン生地こねて〜、カスタードクリーム作って〜

ちょうど帰宅した後に焼き上がりました。



時間と手間かかったのに、
無くなるのは秒殺🙈💦w

まだクリーム熱々なのに消えました。笑



作った甲斐があります、ほんと。



上手くできるかは、その都度違うけど、
美味しいって聞けるように、ママこれからも頑張るね👩🏻✌️

新しい日常に。

2021-02-21 23:04:00 | ママ日記
先週から、仕事を始めました。




外で働くのは、実に10年ぶり??!


学校のPTAも3月末で終わるし、
このタイミングで復帰しようかと決意しました。



新しい職場は、社長も女性だし、皆さんほんとに良い方ばかり。

事務作業に、ブログ、HP、Facebook管理、イラストレーター業務と、少し接客。

私の生活にわりと近しい。
ただ、やはり新しく覚えることも山積みです。



早く慣れて、皆さんに溶け込んでいければ…
今週もがんばります。





週末、やっとお雛様を出しました。

娘がバンバンだして、お見本を見ながらほぼ一人で並べてくれて助かった〜









玄関飾りもお人形だけじゃ寂しいからと、桃の花とウグイスを折ってくれました。






行事ごとに、我が家の飾りは娘の折り紙で彩られています。
いつもありがとう✨




ちょっと心残りが、全然パンが焼けなかったこと…

心も、体も体力万全な時にまた焼きます🍞

バレンタイン

2021-02-14 18:00:00 | おうちパン
昨夜は久しぶりに大きな地震。
だいぶ揺れましたね。

震源地近くが実家なので、一時電話をかけまくってハラハラしたけど、みんな無事でいてくれて安心しました。







そして、今日はバレンタインデー💝

昨夜、地震後に落ち着いてから焼いたチョコのちぎりパン。


今年は我が家の男子にはこれでいいかな🤔…なんて気を抜いていたけど、


昨日、突然近所のお友達から娘にサプライズ!(折り紙をいただきました)




ちょうど今日はバレンタインだから、お返しをしよう!と娘と一緒にハートのチョコパンを焼きました。






焼き上がったら、ここで息子にも少し関与してもらい、



完成〜👏




ラッピングには娘の折り紙が大活躍!

何日か前に作ってくれていた、ぷっくりハート。


これを爪楊枝に刺して、即席ピックにしてみたら、超可愛くなった!




紙コップも折り紙でデコ✂︎

なんとか形になって、無事にお届け出来ました🎁

喜んでもらえてホッとした〜



地震の被害が次々出てきています。
まだ余震にはくれぐれも注意をと。

今できる備えを。





電車に乗って

2021-02-11 18:35:00 | ママ日記
建国記念日の今日。
我が家にとっては、空手のない休日がとても貴重です。



久しぶりに出かけてみようかと、短時間だけお出かけ。

南町田のグランベリーパークに行ってみました。





子供達は、ゲーセンに駄菓子屋めぐり。






途中、前にテレビでみたパン屋さんを発見!話題のカレーパンを買いました。


めちゃくちゃ混んでたけど、並びながら選ぶスタイル。カレーパンは無くなればすぐ補充されるし、回転も早い!
ついつい色々買っちゃいました😋

家で温め直して食べたら、中はお肉がごろっとたっぷり入ってて、めちゃくちゃ美味しかった❣️






6mのスヌーピーにも会いながら、




隣の公園へ。

が、一瞬だけ滑り台して、もう遊具では遊ばないと我が子達…🤣(まぢかー)




パパが見つけた外れにあるエリアへ行くと、そこはお気に召した模様👍










食べたり遊んで少しだけど楽しめたね。





久しぶりに外に出て感じたのが、自粛生活のおかげか、大きな建物にずっと居るのがほんとしんどくて…
圧迫感やら目が疲れるやら。

外の開放的な空間が、心底落ち着きました🙆‍♀️

パン記録

2021-02-06 11:38:00 | おうちパン
最近のパン記録です。


やはり、ヘビロテなパウンド型食パン率高し。





塩を液体塩こうじに置き換えて🧂


1/3の山をチョコチップ入りに🍫


色々アレンジがきくのも、おうちパンの強み👍



久しぶりのベーグル🥯




成形、ケトリング…まだまだ課題ばかり✍️







ハイジの白パンにも初めて挑戦してみました。

ぐっ!っと麺棒で押しつけて成形。


ふんわり♡いい感じ。



なぜかお尻みたいのが出てきたーー!笑

これはこれで超可愛い😍







ちょっと出かけた先にたまたま見つけた、銀座に志かわさん。






話題の食パン、買ってみました。



めちゃくちゃ甘くてびーっくり!
耳も程よい弾力。だけど柔らかい。

配合がすごく気になるー。

色々この手の高級食パンはあるけど、みんな特色があって、違いを見つけるのも楽しい🍞✨

節分

2021-02-03 16:51:30 | ママ日記
昨日は節分でしたね👹


娘が、学校でやった豆蒔きは、新聞紙を丸めてお豆にしたと言うので、今年はお豆を買わずにマネをして作ってもらいました。


ついでに小さな鬼さんも2つ。折り紙ついでに作ってくれていました♪




我が家の恵方巻きは、今年もマイ恵方巻きスタイル。好きな具を思い思いに選んで、自分で巻いてもらいます。







3年くらい前からこのスタイルなので、恵方巻きったら自分で巻くものだと思ってる子供達。すっかり上手になったもんです✨





今年の方角は南南東。


「黙って食べ切る」を忠実に守る息子。この時ばかりは静かな食卓🤣

酢飯もお刺身もみんな大好きだから、すごい勢いで完食してた😋✨






夕飯後に、お楽しみの豆蒔き!

メガネパパが、お面を後頭部に被るのも恒例なこと。笑
もう誰も不思議がらないっていう…👹😆👍


楽しく、お手製の優しい豆で無事に鬼を退散出来ました😆💪





最後に甘ーい豆を歳の数ずつ。






大豆がホント食べきれずに苦痛だったので、これなら食べ切れるし、苦じゃないね!と。

新聞紙豆と合わせて来年からもこのパターン採用👍



節分って、クリスマスとかひなまつりとかとは違って、一日で完結するし、メニューも決まってるから、母的にはすごく助かる行事💡

今年も楽しくみんなで過ごせました👹✨





夕方からゆっくり発酵させていたパン生地ちゃん🍞

ちょうど豆蒔きも終わったころにタイミングよくぷっくり。


寝る前にギリギリ焼けました。




最近何を焼くか迷った時は、とりあえず娘と私が好きな全粒粉食パンばかり😋💗笑

体に良い全粒粉が入ってるし、飽きのこない食パンは安心感があるからね😋