いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

11度目の京都どす~

2008-09-28 11:46:36 | 日記
着きました~京都。
天候はくもり。仙台よりちょいあったかいくらいで過ごしやすいです。

いまは、烏丸通りにある洋館風の建物でランチ中です(名前が分からす…)。
昼間っからワインなんて飲んじゃってまーす!o(^-^)o

旅計画。

2008-09-21 17:20:07 | 日記
またまた今月末に京都行き、計画中です

もー行くとこでないっしょ・・・と私を侮る相棒Yっち。
いやいや、まだまだ出しますよー、と頑張る私。

今回の旅は、またしても贅沢“秋”の京グルメ旅。
秋らしく、ワインなんかを頂いちゃおうかともくろんでいます

そして、忘れてはならない寺社鑑賞。
今回は、奥座敷「高山寺」行きを計画中

涼しげな秋を感じに行ってこようかと。

まだまだ計画中ですが、
あと1週間でじっくり煮詰めなければ。。

ハードだわぁぁぁ・・・

2008-09-17 09:30:16 | 日記
連休後の5連勤といったら・・・
もぉ、しんどい5日目を今日迎えています。。。

最初が世の中3連休というのがまずかった。。
3連休の最終日。
やはりみなさんお疲れですよね。。
そんなお疲れの方が多い日なのにもかかわらず、
我が店舗は、私のほか二人は研修と休暇でおらず、

なんと、私一人で丸一日対応したんです。。。

朝9時から夜の11時まで


ひどい過酷労働でしょ


おまけにその次の日。(昨日)

遅番で出勤したら、先に出ていた子がおじさんが亡くなったらしく
すぐにあがらせてください・・・と、
私と入れ替えに即退店

連日1人かよーーーーーーーーー


ひどい勤務体制です

今日、乗り越えればやっと明日休み。
もぅ、肉体疲労もいいところです

明日はほんと体を休めなくちゃ。

休み連なる。

2008-09-10 11:13:27 | 日記
今日まで、5日連勤・・・
土日は最高潮に忙しく、その後の平日もいつも以上に忙しかったので、
疲れがたまりっぱなしです。

でも!明日とあさって休みなのでーす
今からやろうと思っていることがたくさん

メンテナンス系では、
・フェイシャルエステ(そろそろ癒されたいな)
・歯医者さん(奥歯が痛い)
・眼科(コンタクト買わなきゃ)
・子宮ガン検診(9月末まで行かなきゃなのである)
・車のオイル交換もそろそろ。。


などなど、優先順位を選べないものばかり。。。

そのほかにも、この休み中にオープンするアウトレットモールにも
行きたいし、
お友達が働いている店舗にも顔を出したいし


いろいろあるーーーーーー


しかも、明日の夜は親と久しぶりにイタリアーンの予約を
しております。そこは、去年姉が結婚式をしたお店でもあり、とっても美味しいステキな場所です~

そして、あさってには、姉夫婦とめいっこが来仙
ハイハイし始めたっていうから楽しみだなぁ

二日の休みがあっという間に過ぎそう

無駄にしないように時間使わなくちゃ
とにかく楽しみだなー

仕込み三日目。

2008-09-09 13:33:36 | 日記
いよいよ味付けです~

今朝は、昨日一日漬け込んでいた栗をそのまま火にかけ、数回水洗いしたあとに40分ほどゆで、砂糖、しょうゆなどを加えて30分煮ました。

それが↑の図。
このまま2~3日味をしみ込ませて完成です~o(^-^)o

砂糖を入れる時、かくし味に黒糖をいれてみました。コクがある味に仕上がるといいなぁ~。


あともう少しで口に運べます(*^_^*)

仕込み二日目。

2008-09-08 11:42:15 | 日記
栗の渋皮煮。着々と進んでます。

今朝はあくが抜けて、鍋の水が真っ黒に。二日目の仕込みは、それを火にかけ、冷ましたら流水で洗い流し、再びたっぷりの水に浸して一日重曹に漬け込みます。
写真がその図。栗も柔らかくなってきましたよ~。

明日はいよいよ、味付けの日ですo(^-^)o

仕込み一日目。

2008-09-07 22:52:45 | 日記
やっと秋になったなぁ~と感じるこの頃。
それもスーパーで見かけるようになった、栗で想う私であります。

そうなんです!!
栗が出回るようになると、作らずにはいられないのが、栗の渋皮煮。

母親の伯母、ちよちゃん直伝のレシピで、作り初めて早3年目。いまでは私の得意料理!?になっています。
けっこう待ってるファンがいるのです(*^_^*)


これね、なんとも暇な人がやりそうなレシピで…作るのに5日くらいかかる工程なんですぅ。。
でも手間隙かけただけある!かなり美味な仕上がりなんですねぇo(^-^)o


写真は一日目終了の図。
初日のレシピは、栗に熱湯をかけ、鬼皮を剥いて、重曹に一晩漬け込みます。
これが一番大変。鬼皮を剥くのに苦労しますね~。でもこれが終わってしまえば、あとはのんびりとやることのみです。

明日の様子もアップしますね~

今年も美味しく出来るように、しっかり毎日こなします。