ついに、食卓に上がる日が来ましたよー。
海のパイナップルこと、三陸の春の風物詩(!?)“ホヤ”です。
あたし、ホヤがとっても大好きなのねん。
なんだか、今年に入って、韓国から伝染病をもらっちゃったとかで
安全性が疑われていたホヤちゃん・・・
いつ食べられるのかなぁってずっと心待ちにしていました。
スーパーで売っていても、ちょっと怪しい目線を投げかけてしまうしね。。。
あの風貌プラス伝染病じゃあ、グロテスク度もあがっちゃうよね(汗)
でも、遂に今日、うちの母親が買ってきちゃいました。
1個98円だったって。お安い!!
味は、
まぁ・・・まだ青いってやつですかぁ。
ホヤ独特の濃厚な苦味はいまひとつでしたが、噛みしめるほど感じられる
あのホヤの香り。
「うーん、きたねぇ、この季節が」
しみじみ言ってしまったまりでした。
いやぁー。春ですねぇ。
海のパイナップルこと、三陸の春の風物詩(!?)“ホヤ”です。
あたし、ホヤがとっても大好きなのねん。
なんだか、今年に入って、韓国から伝染病をもらっちゃったとかで
安全性が疑われていたホヤちゃん・・・
いつ食べられるのかなぁってずっと心待ちにしていました。
スーパーで売っていても、ちょっと怪しい目線を投げかけてしまうしね。。。
あの風貌プラス伝染病じゃあ、グロテスク度もあがっちゃうよね(汗)
でも、遂に今日、うちの母親が買ってきちゃいました。
1個98円だったって。お安い!!
味は、
まぁ・・・まだ青いってやつですかぁ。
ホヤ独特の濃厚な苦味はいまひとつでしたが、噛みしめるほど感じられる
あのホヤの香り。
「うーん、きたねぇ、この季節が」
しみじみ言ってしまったまりでした。
いやぁー。春ですねぇ。