そば打ちシーズン到来!!
今年も、無事、そばの実が収獲でき、
ただいま、金末のおじちゃんが脱穀したり
石抜きしたりという作業をしてくださっているところです!
毎年恒例の、年越しそば打ち&おむすび作りの会をしますよ~。
ぜひ遊びにきてくださいね。
↑昨年の様子
日時:12月20日(日)
9時半~受付 10:00~15:00ごろ
場所:ほしはら山のがっこう
対象:「暮らしの中のそば打ち」という“うち蕎麦”作りを
みんなで和気あいあい、のんびり楽しみたいという方。
親子、友だち、ひとりでも。
内容:ほしはらで採れた「蕎麦粉」をひいて、みんなで蕎麦打ちをします。
春に保存したフキや山菜もいただきます!
そして、上田の棚田で体験で収獲した新米「ほしはら米」を、
おむすびに~!!う~ん、楽しみ~~ぃ。
※注意:くどいようですが、あくまでも、家庭的な楽しいそば作りです!
その上で、おいしい蕎麦作りをわいわい研究して遊びませう。
持ち物:エプロン、三角きん、持ち帰り蕎麦用のタッパー
寒さ対策(部屋を温めすぎると、そばがひび割れるので・・・)
参加費:ひとり2500円(家族割引あり)
今年も、無事、そばの実が収獲でき、
ただいま、金末のおじちゃんが脱穀したり
石抜きしたりという作業をしてくださっているところです!
毎年恒例の、年越しそば打ち&おむすび作りの会をしますよ~。
ぜひ遊びにきてくださいね。
↑昨年の様子
日時:12月20日(日)
9時半~受付 10:00~15:00ごろ
場所:ほしはら山のがっこう
対象:「暮らしの中のそば打ち」という“うち蕎麦”作りを
みんなで和気あいあい、のんびり楽しみたいという方。
親子、友だち、ひとりでも。
内容:ほしはらで採れた「蕎麦粉」をひいて、みんなで蕎麦打ちをします。
春に保存したフキや山菜もいただきます!
そして、上田の棚田で体験で収獲した新米「ほしはら米」を、
おむすびに~!!う~ん、楽しみ~~ぃ。
※注意:くどいようですが、あくまでも、家庭的な楽しいそば作りです!
その上で、おいしい蕎麦作りをわいわい研究して遊びませう。
持ち物:エプロン、三角きん、持ち帰り蕎麦用のタッパー
寒さ対策(部屋を温めすぎると、そばがひび割れるので・・・)
参加費:ひとり2500円(家族割引あり)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます