おいしい楽校 2007-11-11 21:01:33 | ナチュラルファミリー 写真は、今日のメイン、ゆべしです(^o^) あとは、寒風にさらし、四月に完成です! 気長な保存食の贅沢を、春以降、味わえるのが楽しみ☆ 参加した皆さんとの試食、おしゃべりタイムが、やっぱり私は好きです。 « すみれの秋? | トップ | 寒い季節に向けて模様替えし... »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 源平の時代 (aiai) 2007-11-13 16:57:22 ああ、時代に疎い。源平の時代って、いつだろう、とピンとくればかっこいいんだけど。。。和菓子になるゆべしと、お酒のつまみになるゆべしは別のものみたいですよ。和菓子のゆべしを、今回先生が差し入れしてくださって、それは、中に餅粉を練ったのが詰まっていて、なんと、ひとつ1000円もするんだって!とっても手間がかかるそうです。今回作ったのは、八丁味噌を詰めたの。自然と一緒につくる、ゆべし。ほんと、出来上がるのが楽しみです! 返信する 携帯食かぁ・・・ (TAMU) 2007-11-12 11:17:59 調べた中に『源平の時代から』あったとも書かれていたよ。保存食・携帯食としてね。で、いまは各地で『和菓子』としても作られて、人気があるらしい。いずれにしても、寒い冬のある地方でしか作れないでしょうね。商品として大型冷蔵室を使うところは別として。来春がたのしみね♪ 返信する そうそう、それです! (aiai) 2007-11-12 08:40:20 ゆべし、それです!だけど、藁にくるまずに、ザルの上で干す予定です。写真で並んだゆべしの赤ちゃんは、蒸したものですよ。ゆべしの大元は、どこの地方なのかなあ・・・戦国武将が持ち歩いたんだって今回習いました。味は、まさに日本酒が合いそうです!上手にできたら、おすそ分けしますよん。 返信する ↑は私 (TAMU) 2007-11-11 22:59:07 失礼。名前を入れ忘れました。 返信する ゆべし(柚餅子)とは? (Unknown) 2007-11-11 22:57:09 ・・・で、調べてみたよ。『ユズの上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、クルミなどを詰めて、切り取った上部で蓋をする。そして、これをワラ等に巻いて日陰で一ヶ月?半年ほど乾燥させる。食べる際には、ワラを外して適宜に切り分け、酒の肴やご飯の副食物として用いる。』とあるけど、それと同じものを作ったの?このあと、ワラで巻くの?似てるけど違うとか?春になったら、一口いただけるかな?日本酒に合いそうだ~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
源平の時代って、いつだろう、とピンとくれば
かっこいいんだけど。。。
和菓子になるゆべしと、
お酒のつまみになるゆべしは
別のものみたいですよ。
和菓子のゆべしを、今回先生が差し入れしてくださって、
それは、中に餅粉を練ったのが詰まっていて、
なんと、ひとつ1000円もするんだって!
とっても手間がかかるそうです。
今回作ったのは、八丁味噌を詰めたの。
自然と一緒につくる、ゆべし。
ほんと、出来上がるのが楽しみです!
保存食・携帯食としてね。
で、いまは各地で『和菓子』としても作られて、人気があるらしい。
いずれにしても、寒い冬のある地方でしか作れないでしょうね。
商品として大型冷蔵室を使うところは別として。
来春がたのしみね♪
だけど、藁にくるまずに、
ザルの上で干す予定です。
写真で並んだゆべしの赤ちゃんは、
蒸したものですよ。
ゆべしの大元は、どこの地方なのかなあ・・・
戦国武将が持ち歩いたんだって
今回習いました。
味は、まさに日本酒が合いそうです!
上手にできたら、おすそ分けしますよん。
『ユズの上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、クルミなどを詰めて、切り取った上部で蓋をする。
そして、これをワラ等に巻いて日陰で一ヶ月?半年ほど乾燥させる。
食べる際には、ワラを外して適宜に切り分け、酒の肴やご飯の副食物として用いる。』
とあるけど、それと同じものを作ったの?
このあと、ワラで巻くの?
似てるけど違うとか?
春になったら、一口いただけるかな?
日本酒に合いそうだ~♪