早春 2006-03-08 | Weblog 空き地に土筆が生えていた。 「これはこれはの花の吉野山」ならぬ土筆の絨毯でした。 驚きました! 写真を撮るにも、どこに足を踏み入れるか迷いました。 蕗の薹もやっと顔を出しました。 今年は早くから長い冬でしたが、どうやら春らしくなりました。 « ヒイラギ南天と馬酔木 | トップ | ロベリア »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは♪ (ZEISS) 2006-03-08 21:54:10 これは凄いですね・・・土筆が一面に!我が家から歩いて5分の空き地にも昨年春には土筆が顔を出していました。でも、今は家が建ってしまいましたフキノトウはこちらでも見ることが出来ますよ。どちらも食卓にあがることがありますね。ちょっと苦味のある春の味です。 返信する 凄い! (ふん転菓子) 2006-03-08 23:01:33 これだけの土筆見た事が無い。一寸感動してます。昔は収穫して、つり竿の節を磨く紙やすり代わりにしたとか。今では懐かしいだけですね。フキ蕾の時に収穫して、刻んで、味噌に合えるとほろ苦くて美味しい。その味噌でおにぎりが最高に美味しい。 返信する つくし (momo) 2006-03-09 11:02:12 こんなにいっぱい土筆が生えている所をみたのは、初めてです。びっくり。子どもの時遊びながらつくしをとって来て、母が土筆の料理を作ってくれた事を思い出します。ふきのとうの味噌あえも美味しいですね。 返信する ZEISSさん、こんにちは (Aily) 2006-03-09 12:26:17 この土筆の野原はすごいでしょう。はじめて見ました。車を止めて撮りに戻ったけど、これこそ足の踏み場が無いっと云う状況でした。 返信する ふん転菓子さん、こんにちは (Aily) 2006-03-09 13:00:57 >つり竿の節を磨く紙やすり代わりにしたとかそのような利用法があるとは知りませんでした。生活の知恵ですね。蕗をてんぷらにして食べましたが、孫たちは苦いと云って一個しか食べませんでした。 返信する momoさん、こんにちは (Aily) 2006-03-09 13:11:46 土筆の卵とじなども美味しいけど、袴を取るのがたいへんですね。蕗の薹はてんぷらにしました。土筆や蕗の薹などはほろ苦くて春の味ですね。 返信する こんにちは♪ (洸月) 2006-03-09 15:13:00 土筆がこんなに群生しているとは驚きですね。昔は沢山生えていましたが、最近では珍しいと思います。よく採取してお料理してもらっていた頃を懐かしく感じました。今は撮影するのみ(^^ゞふきのてんぷら食べたいな~♪若い芽のてんぷら大好きです。 返信する 洸月さん、こんにちは (Aily) 2006-03-09 17:58:16 土筆の群生には驚きでした。蕗の薹のてんぷら美味しいですよね。昨晩食べましたけど、孫たちはにがーいと言って敬遠しますけど、春の味覚で美味しいですね。 返信する やあ~~~、 (nojin) 2006-03-10 17:32:24 凄いツクシの群れですね~。 これだけ出ていると、ほんと、驚きです。 一目千本、ですね~。もう少しすると、すぎなのもり、になりますね~。 返信する あったか (東京湾海人) 2006-03-12 08:21:30 春ですね。土筆は 春を告げる 風物詩ですよね。 返信する nojinさん、こんにちは (Aily) 2006-03-12 13:33:50 一面の土筆すごいでしょう。お茶の国は温かいから、もう土筆の季節は終わりましたかしら?スギナの森の頃にはもう一度訪れてみることのします。写真に撮ったら、どんなかな?楽しみです。 返信する 東京湾海人さん、こんにちは (Aily) 2006-03-16 17:59:39 私もこんなに一面に生えている土筆は、見たのが初めてです。12日にレスしたはずですが、反映していません。きっと投稿のアイコンを押すのを忘れたんですね。全くソソッカシ屋さんで困ります 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
我が家から歩いて5分の空き地にも昨年春には土筆が顔を出していました。
でも、今は家が建ってしまいました
フキノトウはこちらでも見ることが出来ますよ。
どちらも食卓にあがることがありますね。
ちょっと苦味のある春の味です。
昔は収穫して、つり竿の節を磨く紙やすり代わりにしたとか。今では懐かしいだけですね。
フキ
蕾の時に収穫して、刻んで、味噌に合えるとほろ苦くて美味しい。その味噌でおにぎりが最高に美味しい。
子どもの時遊びながらつくしをとって来て、母が土筆の料理を作ってくれた事を思い出します。
ふきのとうの味噌あえも美味しいですね。
はじめて見ました。
車を止めて撮りに戻ったけど、これこそ足の踏み場が無いっと云う状況でした。
そのような利用法があるとは知りませんでした。
生活の知恵ですね。
蕗をてんぷらにして食べましたが、孫たちは苦いと云って一個しか食べませんでした。
蕗の薹はてんぷらにしました。
土筆や蕗の薹などはほろ苦くて春の味ですね。
昔は沢山生えていましたが、最近では珍しいと思います。
よく採取してお料理してもらっていた頃を懐かしく感じました。
今は撮影するのみ(^^ゞ
ふきのてんぷら食べたいな~♪
若い芽のてんぷら大好きです。
蕗の薹のてんぷら美味しいですよね。
昨晩食べましたけど、孫たちはにがーいと言って敬遠しますけど、春の味覚で美味しいですね。
これだけ出ていると、ほんと、驚きです。
一目千本、ですね~。
もう少しすると、すぎなのもり、になりますね~。
土筆は 春を告げる 風物詩ですよね。