この間作った椎茸の佃煮が余りにも美味しかったので
又椎茸を二箱買い込んで来ました。
だし昆布知り合いから沢山貰ってるしね
大鍋山盛りにあった椎茸がこん何も減りましたよ
小分けし冷凍行きですよ
来週友宅へ行くので手土産としてニンニク味噌と
鯖の昆布巻きを作り持って行く予定にしてます。
昆布巻きは多めに持って行く年始用にね
冷凍されますので毎年私の昆布巻きが一番に終えるそうです
そんな言葉を聞くと嬉しいですよね
昆布巻きは友宅へ行く前の日に作る予定にしてます。
又椎茸を二箱買い込んで来ました。
だし昆布知り合いから沢山貰ってるしね
大鍋山盛りにあった椎茸がこん何も減りましたよ
小分けし冷凍行きですよ
来週友宅へ行くので手土産としてニンニク味噌と
鯖の昆布巻きを作り持って行く予定にしてます。
昆布巻きは多めに持って行く年始用にね
冷凍されますので毎年私の昆布巻きが一番に終えるそうです
そんな言葉を聞くと嬉しいですよね
昆布巻きは友宅へ行く前の日に作る予定にしてます。
佃煮等は、目を離せないでしょう、
関西も、塩昆布や、佃煮屋さん多いですよ、
京都も、ちりめん山椒、も多く、お土産店にも、置いてますが、有名な老舗の佃煮は、高いです。お茶漬けで、サラサラと、食べると、味も良いですが、ランチを、食べる値段は取りますね、
鯖の昆布巻は、知りませんが、九州なら、関サバですかね、 普通はニシンの昆布巻は、百貨店でも売ってますがね、
私の佃煮はあまり時間を掛けてませんよ
汁が無くなるまで煮詰めると焦げますので
ある程度煮詰めると汁を捨てるんです
でも味はしっかり付いてますよ
関鯖なんて手が出ませんよ
ニシンの昆布巻きは高級品ですよ鯖で十分ですよ
鯖の昆布巻きは簡単ですので奥様に作って頂いてください
もし私のでよいならお送りしましょうか?
住所をコメントに書いて下さい
直に削除しますので
鯖は、日本海側の、福井県から、京都に、塩鯖にして、昔は、運んだそうで、山越え道に鯖街道と名ずけられた街道がありましす。 (*^-^*) 大きな竹串に丸々1尾刺して焼いてますが、熱々は、油がのって美味しいです。
青魚好きな人は、持ち帰り鍋で、食べるそうです。
鯖も高価ですよ、一尾千円します。
鯖寿司なら、1本3500唐4000円です。(-_-;)ですから
スーパーの鯖寿司で、我慢してますよ、(>v<)あははぁ
サバ寿司でも高いですね
こちらは五百円でも高いねぇと言うんですよ
京都は 物価が高いんでしょうね
昆布巻きにするサバは三尾か四尾盛りのを400円するかしない位のを買ってるんですよ
魚は此方の方が安いかな
昆布巻き作ろうかな にしんがいいの
鯖でもいいんですか 生鯖?塩さばでは?
前に一回作りましたが 忘れてしまった
メモ書きがなくなってしまった
正月に食べたいものね。
.昆布巻きはにしんは高級すぎるでしょう
手にも入らないしね
私は生鯖ばかりですよ塩サバは如何でしょうね??
長くお湯炊き擦れば塩も抜けるかもね
一度試して下さい。
だけに自家製心がこもってますね。
鯖の昆布巻きは毎年作られてる
ような憶えありますが・・・?
とても好評なんでしょうね
インフルご用心くださいね。
鯖の昆布巻きは自分が食べたくなると作るんですよ
材料は何時でも作れる様に買ってますよ
昆布巻きは人気があるんですよ
しいたけの佃煮おいしいでしょうね、
昆布巻きなどいただきましたが
どれもが美味しい味付けでいただけました。
ビタミンCやミネラル成分の多いシイタケは
健康食品ですからね。
ジャンボシイタケを焼いて食べるのも美味しい
ですよ。
椎茸は何に使っても美味しいですよ
佃煮にすると長く保存できますしね
良いお年をお迎え下さいね