主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職
2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした
いつもワクワクしたい主婦です
晩ごはんの後、ホテルに戻ってきました
帰りのタクシードライバーさんが
12月前半は観光客の方がとても少なかった
と驚いて話されていらっしゃいました
とても珍しいことだそうですよ
下旬になり、やっと増えてきたそうです
それから「本島に遊びに行きますか?」と
ドライバーさんにお聞きしたら
「(本島は)つまらないから行かないよ」
とおっしゃっていたので驚きました
私たちにとっては、本島もとても楽しいので
とても不思議に感じました
話は変わります
東京では販売されていない「カール」を発見し
コンビニで即行で購入してしまいました

やはり美味しかったです
東京に戻る時に又購入しよっと
この後、地元のニュースを観てみました
「飲酒運転件数」や
「幼稚園の休園情報」や

「路上寝件数」まで放送されていました
旦那さまと観ていて笑っちゃいました
地元のニュース番組観るの楽しいですね
しかし「路上寝件数」ってどうゆうこと?
皆、道で寝ちゃうのですか?
あはは
それから、宮古島のコンビニは
ファミリーマートのみにも関わらず
セブンイレブンのCMが流れていましたよ
これまた、ちょっと面白かったです
【おまけ】
今日、私たちのお家を借りていた方が
引っ越されましたよ
来年、持ち家に戻りますね
いろいろ忙しくなりそうです
またまた、ホテルからタクシーを呼び
予約ができたのは「下里通り店」さんです
近くに本店もありました
とても人気があるお店だそうです
予約が取れてラッキーでした
20:00からおじゃましました
ではいただきます
手書きのメッセージがありました
どうもありがとうございます
「紅芋ポテトサラダ」です
とてもきれいな紫色ですね
甘みがありとても美味しかったです
チップスのアクセントがまた良いのです
「岩のりわさびときゅうり」です

なんておいしいのでしょう
お家でも真似してみたくなりました
きゅうりに海苔の佃煮をのせて
山葵をそえて真似してみようと思います
「りゅうきゅう」です

その日のお刺身用の数種類のお魚を
自家製醤油ダレで漬けているお料理です
とても美味しい漬けでしたよ
何種類ものお刺身が楽しめてGOOD
「海ぶどう」です


宮古島に来てから毎日食べてます
タレをかけてしまうと海ぶどうがしぼむので
食べる時にタレに海ぶどうを付けるそうです
かしこまりました
なるほど、そりゃそうですよね
今日の海ぶどうも美味しかったです
「やみつきとろレバー」です

本当にとろとろのレバーでした
オーダーして大正解です
お酒が進んでヤバイです
シークワーサーサワーとトマトサワーです

「タコの唐揚げ」です

タコがやわらかくて最高です
勿論、衣はサックリです
タコ好きの旦那さまがとても満足そうでした
お客さまは観光客の方と地元の方と
両方の方がいらしていました
とても素敵な接客にとおいしいお料理に
とても癒されました
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
こちらがお店のメニューです


こちらがお店の入口です
3軒の居酒屋さんが並んでいるおりまして
その真ん中が「でいりぐち」さんです
帰る時にお店の入口でおみやげをいただきました

どうもありがとうございました
【おまけ1】
ホテルから繁華街までタクシーで約15分です
タクシー代は片道片道2,300円でした
往復で約5,000円ですが
タクシーしか移動手段がないので
仕方がない出費なのでした
今日のホテルまでの帰りのタクシーは
クレジットカードが使えて驚きました
【おまけ2】
今日ホテルからお店までのタクシーの中で
ドライバーさんに「(宮古島)寒いでしょ」っと
言われたのでクスッと笑っちゃいました
18℃位だったので、私は半袖だったのです
この温度でも宮古島の方は寒く感じるのですね
インドネシア人が日本に来ると風邪を引く
という話を思い出しました
琉球吹きガラス体験をした後は
伊良部島を通って下地島へ渡り
目的地は、こちらの「17END」です
車を止めた後、海岸沿いを歩き
目的地へ向かいました

到着しました
この写真は、飛行機が着陸する時の
海上にある「進入灯」(合ってる?)です

この正面から飛行機が飛んできて
真後ろにある滑走路に着陸するのです
私たち以外にも、約10人の方が
集まってきていました
16:30が着陸予定時刻ですよ
とても楽しみに待っていたのですが
まさかのまさかのまさかのこの正面から
飛行機のライトが見えてしまいました
風向きで着陸する向きが変わったようです
残念でなりませんでした
この後、17:15に離陸予定があります
さて、どうしましょうか
とりあえず、車に戻りましょう
この道をとぼとぼと帰りました
時間があるので近くの「
通り池」へ行きました

先ほどのポイントへ戻り
17:15の離陸を待ちました
この奥手前に飛行機が向かってきて
飛行機が飛び立っていきましたよ
離陸が逆向きじゃなくて本当に良かったです
この写真は動画を写真に切り取ったものです
もうちょっと飛行機が大きく見えると
思っていたのは私だけでしょうか?
小さい飛行機だったのかもしれませんね
予想とは少し違いましたが
とても楽しい体験でした
おじゃましました

やってみたかったのでワクワクです
こちらの写真右側のような物を作れます

コップ(数種類)・小鉢・一輪挿しから選びます
模様(ライン・ドット・マーブル)も選べます
私たちは、マーブルのコップを選びました
いよいよカラーを選びます

写真左下のグレーのボード中央の
長方形の中に置ける量が分量だそうです
私が選んだカラーがこちらです

旦那さまが選んだカラーがこちらです

上手くペアグラスになったら嬉しいな
こちらの商品は販売されているそうです
アクセサリー等もありかわいかったです
とても素敵な物ばかりでした
いよいよ工房へ移りました
こちらの丸い入口がある竈で
グラスを作りました

こちらの窯は「1,200℃」で
ガラスの素?が入っていました

スタッフの方がグラス用の熱々のガラスを
取り出してくださっています

この後、こちらの窯の手前にある
椅子に座ってガラス吹きをしました
選んだ色をベースのガラスに加えていきます
わざとガラスを垂らし気味にしてから
くるりと棒を回すとマーブルになるそうです
私たちもこの作業をやりました
気泡を入れるデザインにしたので
気泡を入れています
形を整えていただいて
飲み口を作ってます
こんな感じで完成しました
旦那さまが先に作って、私が後でした
ガラスを吹くのがとても大変です
全く息が入っていく感じがしないのです
息を思いっきり吹いているのに
息が出ていかないので
顔が真っ赤になっていく感じがしました
同じサイズを目指していたのですが
私のグラスの方が、旦那さまのよりも
少し大きくなってしまいました
私の息の方が強かったのかもしれません
今日作ったグラスは3日後10:00から
受け取れるそうですが、3日後は
東京へ帰る日なので、郵送にしました
1/3に到着するそうですよ
早くできあがりが見たいです
よろしくお願いします
こちらが、お店の入口です

さとうきび畑の中にあるかわいいお店です
サイトを見たら、石垣島には
「ガラスシーサー」体験もありました
こちらも楽しそうで興味が出てきました
琉球吹きガラス体験、楽しかったです
どうもありがとうございました
「沖縄そば」を楽しんだ後は
午後の予定までに少し時間があるので
「来間島」から「宮古島」へ戻ります
ホテルに戻り、お散歩をしました


ホテルの前にある、とても美しい
「与那覇前浜ビーチ」にも行きました

この正面の島が先ほどまでいた
沖縄そばのお店がある「来間島」です
大きな蟹さん発見です
約20cmもありました
動いて動いて半回転してくれました

とてもかわいかったです
まだ10:50で開店の10分前ですが
営業中になっていました
早めに戻ってきて大正解ですね
お店の入口を入ると左側に券売機があり
こちらで食券を購入します

なんとか一回転目で入店できました
店内の席は座敷のみでした
お家を改装してお店にしたのかもしれません
「沖縄そば」は、こちらの調味料を足し
味変しても楽しめるようですね

ビールもオーダーしちゃったよ
一人だけすみません
2人共「まるかみそば(ちぢれ)」と
「もずくじゅーしー」をオーダーしました
「まるかみそば」は「なんこつソーキ」と
「三枚肉」の両方が入っている
贅沢なおそばなのです
麺は「ちぢれ」と「ストレート」の
2種類ありましたが、券売機の左上が
「ちぢれ」だったので「ちぢれ」にしました
「沖縄そば」が運ばれてきました
なんてお出汁がクリアなのでしょう
お肉の脂が一つも浮いていません
麺のちぢれ具合もよく
たっぷりのスープが麺に絡みます
なんこつソーキの軟らかさにもビックリです
よく煮込まれていることがわかります
三枚肉も勿論トロトロです
麺もスープも本当に美味しいです
上品なお味が口の中に広がります
あまりの美味しさで会話も少なく
ものすごい勢いで完食してしまいました
「もずくじゅーしー」も優しいお味で
こちらも大満足でした
麺の「替玉」も「150円」でありまして
多くのお客さまがオーダーしてしました
「沖縄そば」のクオリティーの高さに
気付いたかもしれない日となりました
店内はこのような感じです

座敷なのですが、テーブルの下に見える
丸い形の厚めの座椅子?座布団?があるので
座敷が苦手な方も大丈夫だと思います
きれいに完食です

ごちそうさまでした
最高でした
どうもありがとうございました
お店を出るころには
入店を待つ方々の名前が書かれた
ボードの紙が2枚目に突入していました
お店の方は、ご夫婦お2人のみでしたが
接客もすばらしくて最高です
是非、おじゃますべきお店です
次回(あるかな?)宮古島に来た際は
絶対にまたおじゃまさせていただきます
ホテルを出て「来間島大橋」を渡って
「来間島」へ向かいました
宮古そば(沖縄そば)のお店です
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お店は11:00からOPENですが
10:00にお店の前にボードが出るので
そこに「名前・人数・車のナンバー・色」を
書いて順番待ちするシステムなのです
私たちは大失敗で。ボードが出るのが
10:30だと勘違いをしており
10:25位に到着しました
一回転目に入店できるかどうか
ギリギリの順番となりました
私たちが着いた後も、次々に車が到着し
名前がどんどん増えていきます
本当に大人気店ですね
お店の駐車場の隣に「ヤギ」がいました

数匹いたので撮っちゃいました
お店の開店までは時間があるので
お店の近くの「竜宮城展望台」に
行ってみることにしました
小さな展望台ですが3階建てで
こちらの写真を撮るのが大変なくらいでした
2人共、髪の毛もぐちゃぐちゃになり
旦那さまとの写真は撮れませんでした
1階に降りると風が強くないので
2・3階に上がった時の強風には驚きです
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「まるかみ」にいらっしゃる他の方々も
私たちと同じコースかもしれませんね
おはようございます
今日も曇りで残念ですね
冬の沖縄は晴れることが少ないそうですが
旅行中に晴れてくれると信じています
お部屋でコーヒーをいただきました

ホテル内の敷地をお散歩しました
こちらはBBQスペースです
冬はクローズしているそうですが
冬でもこちらでBBQするの
最高ではないかなと思いました


海に向かって座れるベンチもありました

嫌なことを全て忘れらそうな景色です


これから、海の向こうに見える
あの島に行く予定です

島の左側に見える橋を渡り行ってきます