goo blog サービス終了のお知らせ 

「じゃかるた姫」からの「平凡な主婦」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職
2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした
いつもワクワクしたい主婦です

うしやま@目黒

2010-02-26 23:50:00 | 食べ歩き(和)
今日は、同僚とお食事しましたよ


和食のお店「うしやま」さんにおじゃましました~

メニューは、5000円のコースのみなんです




「お献立」で~す。



お品書き、大好きなのでうれしいです




先付で~す。



「壬生菜煮浸し (胡麻 酢橘)」でした。

今日も、優しいお味です

出汁って、本当にスゴイですよね~




「前菜」で~す。



「小袖いなり寿司 鰙南蛮 干し柿新引揚げ 

生麩 蕗味噌田楽 芹浸し 鰹節」で~す。


美しい盛り付けが、食欲をそそりますよね~

「干し柿新引き揚げ」のお味には、ちょっとビックリしました

新食感でしたよ





「碗」で~す。



「白魚豆腐 (大根 ニンジン わかめ 木の芽添え)」でした。

薄味なので、素材のおいしさが伝わってきます。

ほっこり~って感じ




「お造り」で~す。



「マグロ(大トロ)・ハタ・タイラ貝」でした。

どのお刺身もおいしい~

タイラ貝は、サクサクした歯ざわりですよん




「お凌ぎ」で~す。



「手打そば」でした。

やっぱり、お蕎麦好きだな~。

柚子の香りが、ふわ~っとしましたよ~




「煮物」で~す。



「長芋 筍 牛蒡 菜の花 梅麩」でしたよ。

牛蒡は、真ん中が空洞でビックリしました

素材のおいしさを、たっぷりと味わいました




「焼物」で~す。



「豆乳グラタン (白子 帆立 たらば蟹入り)」でした。

熱々のさっぱりとしたグラタンでしたよ。

海の幸がたっぷりで、うれしかったです





「揚げ物」で~す。



「鰆のおろし煮 (大根おろし 浅月 柚子添え)」で~す。

目の前で揚げてくださり、おろし煮にしてくださいましたよ。

オープンキッチンのお店って好きだわ~





「お食事」で~す。



「高菜飯蒸し お味噌汁 香の物」でした。

モチモチのもち米がおいしいっっ

高菜ってイイですよね~

大好きです




「デザート」で~す。



「小豆餡白玉のせ」でした。

さっぱりした感じのデザートでしたよ。

目の前で白玉を作ってるも見えちゃいました。

1階のカウンターだったから、なんですけどねっっ




たくさん笑って、とっても楽しかったです

おいしいゴハンとトークタイムをありがとうございました





【お店の情報】
「うしやま」
03-3492-1001
東京都目黒区目黒2-8-4
営業時間:11:30~13:00   17:30~21:00
定休日:無休


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする