さて、今週もアッという間に金曜だよ
最近、仕事が忙しいから1週間が早いな~
っで、今週末の土日、3/29と30の2日間でJCKMカスタムナイフショーというイベントが銀座で行われます
ワタシも30日の日曜に見に行こうと思っておりますので、会場でお会いする皆さんよろしくです~
っというわけで、一昨日、昨日に続いてキッチンナイフのネタです
3部作最後の1本はまた包丁~
最初に紹介した包丁と同じパターンから作ってるので、形は同じです
ブレード部のスペックもまったく同じで、CROM-7の2.5mm厚をフラットグラインドのミラー仕上げ
ピン&ボルトも同じでステンレス
違う部分はハンドルがゴールドフィールドバールです
これはユーカリの木のコブ材らしいですよ
バック側からの様子はこんな感じ
写真では見えにくいですがブラックのファイバースペーサーが入ってます
まあ、最初に紹介したマイカルタハンドルの物と、ハンドル材以外ほぼ同じですが
そこは素人がハンドメイドしてる物なので、同じに作ってるつもりでも微妙に違いが出ちゃいますな・・・
キッチンナイフ系の物を作ったのは、試作的な物を除けば初めてでした
感想としては『かなり難しくて大変!!!』
何しろ包丁なんかは薄くて幅広なブレードなので、べベルを削るのも難しいし
磨くのもブレードがシナル為に気を使うし、ブレード面積が広いので時間もかかるわけですな~
しかしま~ この3本には実験的な試みや練習的な作業もけっこう取り入れたので、良い勉強させてもらったです
自分の中の引き出しも増えた気がするし、作って良かったな~
そして3本とも既にワタシの手元にはなく、めでたく嫁に行きました
台所という過酷な環境でも達者でな~