アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで白玉ぜんざい ゴマ風味

2012年04月05日 01時36分20秒 | スイーツ
これまで洋風スイーツばかりを紹介していましたが、

今日はちょっと和風に

小豆とゴマで、白玉ぜんざいを作ってみます



豆類もゴマも、特に女性には欠かせない食材ですよね。

プラス、アガベシロップ

とってもヘルシーなスイーツに仕上がっていますよ~

アガベシロップがヘルシーな理由。

それはこちらのホームページでどうぞ


●材料●(4人分)
ゆで小豆缶     1缶(100g)     
ゴマペースト    大さじ4
アガベシロップ   大さじ3
牛乳         カップ1
白玉粉        100g
水          100cc

●作り方●
(1)ゆで小豆缶は、小豆と小豆汁に分けておく。

(2)ミキサーに小豆、ゴマペースト、アガベシロップ、牛乳、小豆汁(50cc)を入れてよく撹拌する。
   ※ミキサーにかけた後の小豆の皮が気になるようなら、ザルで一度こしましょう。

(3)白玉粉をボウルに入れ、水を足しながら、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水を加減しながらよく混ぜる。
   ※水分が足りないと、パラパラしてまとまりません。

(4)白玉粉を直径1.5センチ程度の球状にし、真ん中を指でおさえて平たくする。これを順次、沸騰したお湯の中へ。白玉団子が浮いてきたら取り出し、冷水へ。

(5)白玉団子を器に入れ、上から(2)をかけて出来上がり。


小豆とゴマの濃厚な味わいと、アガベシロップのクセのない甘さ。

こんなに簡単に和風スイーツの出来上がりです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベでイチゴのレアチーズ... | トップ | アガベを使って豆アジの南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事