アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベのかぼちゃプリン

2012年01月13日 13時25分33秒 | スイーツ
かぼちゃのお料理を作ろうと思って、買ったのですが、あまりに多くて……。

そうだ!プリンにしようと思い立って、作っちゃいました



ポイントは、アガベシロップでもカラメルソースが作れるってこと
意外と簡単 さっそく作ってみましょうか~

●材料●

(カラメルソース)
アガベシロップ    大さじ3
水           大さじ1
お湯          大さじ1

(プリン)
かぼちゃ        およそ1/4個(加熱して皮を取り除いて200g)
牛乳          200cc
アガベシロップ    大さじ2~3
卵            2個
生クリーム       80cc


●作り方●《内径15cm、深さ6cmのココット皿or16×9cmチの角、深さ6cmの容器》

(1)カラメルソースを作る。小鍋にアガベシロップと水を入れ、最初は中火、煮詰まってきたら弱火で、混ぜながら加熱する。色が濃くなり、カラメルソース特有の焦げた香りが立ってきたら火を止め、お湯を入れて小鍋を少しゆすって全体をゆるめ、容器に入れる。

(2)プリン液を作る。種を取り除いたかぼちゃをざっくり切って、レンジで加熱。

(3)柔らかくなったかぼちゃの皮を取り除き、牛乳、アガベシロップとともに、ミキサーにかけてなめらかにする。

(4)大きめのボウルに卵を溶き、生クリームを加えてよく混ぜ、そこに(3)を入れて混ぜる。

(5)(1)の容器に(4)を入れる。水をはった天板に容器をのせ、余熱しておいたオーブンへ。 170度で45~50分。楊枝をさしてみて、何もついてこなければOK。

(6)粗熱をとり、ラップして冷蔵庫へ。しっかり冷えたら、型から出して、切り分けていただきます。



★お好みで、ホイップクリームを添えて。


う~~、なめらか~~

アガベシロップは控えめにしているので、かぼちゃ本来の甘さを感じますねぇ~

それと、アガベを焦がしたカラメルの、
ほんのり苦み走った感じが、なんとも言えず、よく合います

何も難しいことないので、ぜひ挑戦してみてくださいね

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