5年生になって初めて学習している家庭科です。
一カ月かけて初めての調理実習を行いました。
まず1回目は、家庭科室の使い方やガスの使い方です。
お湯を温めてお茶を飲みました。
2回目は、『ゆでてみよう』ということで、ゆでたまごとトウモロコシをゆでました。
教科書では青菜を調理し、包丁の使い方も指導しながらなんですが、地産地消の考えから、地域のとれたものでやりたかったので、今回はたくさん売られていたトウモロコシを使いました。
3回目はこれまでのまとめとして、『温野菜サラダ』を作りました。
キャベツ、ニンジン、もやし、トマトと各グループの手作りドレッシングで作りました。
包丁の使い方の指導も真剣に聞いてくれました。
けが人もなく、ニンジンを生で食べたグループもありましたが、ほとんどのグループがおいしく食べる事ができました。
来週からは初めてのソーイング(裁縫)です。
安全第一に進めていきたいと思います。