安富祖小中学校 (これまでの記録)

新しいサイトに移動下さい。

小学校3年 紅イモを調理しました。

2012年01月27日 15時40分20秒 | 3. 小学校3学年

小学校3年生の総合的な学習の時間で育てた紅イモを今日調理しました。

担任一人では自信がないので、数人の女性職員を巻き込んで実習を行いました。

Imgp2718_r

紅イモを使った料理を以下の3品にしました。

1、イモをふかしてそのままの味を楽しむ。

2、細く切って紅イモスティックにする。

3、ぶつ切りにして大学イモにする。

まずは、昨日取ったイモを形を見ながら三つに分けました。

Imgp2720_r

包丁を初めて使う児童が数名いたので、使い方を丁寧に説明しました。

ちょっと早い家庭科の授業です。

Imgp2724_r

Imgp2729_r

袋に片栗粉を入れてイモ一つ一つに衣を着けて揚げます。

油で揚げるのは危険なので、先生方にやってもらいました。

Imgp2731_r

蒸しあがったイモです。

とてもホクホクです。

Imgp2733_r

みんなでおいしく食べました。

なかなか甘いです。

Imgp2737_r

イモの細切り『かりんとう』です。

軽く塩がかかって、余計に甘味がでます。

Imgp2739_r

大学イモは、カラメルをかけて食べました。

Imgp2753_r

たくさん作ったので、先生方にも味見をしてもらいました。

Imgp2741_r

もちろん、片付けも丁寧にやります。

Imgp2742_r

こんなにたくさんの先生方に協力してもらいました。

大変ありがとうございました。

Imgp2752_r

あとは、『イモ』について学習してきたことをまとめます。

まずは、2学期にたくさん練習した作文でまとめたいと思います。