やっぱり忙しい。僕もしんどいけど、スタッフはもっとしんどいだろうな。年賀状シーズンが終わったら何かお菓子でも差し入れしよう。
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昨日のお昼は、ほぼ全メニューを制覇した「龍馬軒」さん。今回は上越愛麺会が企画「上越酒かすラーメン」の龍馬軒バージョン「あま海老担担めん〜酒かす仕立て〜」を注文。
愛麺会所属の各ラーメン店が地元酒蔵の酒粕を使用して作った一杯。昨年同様のメニュー名で再び登場です。酒粕の旨みと辛味、マー油の香ばしさがたまりません。
濃厚なスープは、液体というよりも細かい粒子が詰まったドロ系で、麺を持ち上げる箸が重たい。ラー油が浮いている事から分かるように、実は結構辛い。でも辛さよりも旨みが優っているので、意外とスルスルいける。スープに浮いている黒い丸いのは辛子の一種で、浮いている状態では箸で割る事ができず、だからといって噛むとトンデモなく辛いので今回もスルー。
あっという間に麺を食べ終わり、ひたすらスープをすする。たくさんの種類の粒状のものが入っていて、多分何となく体に良さそうな感じがする(実際はどうかわからないけど)。一杯1,300円ですが、多分その価値はあるのかなぁ、と。龍馬軒のスタンダードメニューも相当美味しいので、ぜひ通って全メニュー制覇してみましょう!
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