静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

丸和(尾頭橋店)3

2014年07月26日 | 名古屋

さて、終わったと思った遠征も続いていました。

 

ちょうど良い頃合いになり、「降りちゃいますか」とういことで金山下車。

JRで行けるところということでこちらを選びました。

 

丸和です。

つけめんで有名なお店ですね

開店とともにお客さんが並び始めます。

 

食券販売機でまずは購入。

むむ、写真がぼけてる。

ちょっと迷って食券を。

 

適当な席に座ろうと思ったら、店員さんに「つめて座ってください」と指摘されました。

今ここにいる人数は、満席になるようなお客さんじゃないんだけどなあ

自分以降の人が適当なところに座り出すと、言うのを止めたようです

 

で、ポットのお水。

「ぬる~っ

なんでこんなに冷たくない水なんだろうと思っていたら、途中で「さっき入れたばかりなんだけどなあ。」とか言い訳しながら氷を入れ出しました。

営業前に入れるのを忘れてたんなら、忘れたって言えばいいのに…

ちょっとホールのおばさんにはガッカリ

 

そんなこんなで来ました。

ハーフミックス すだちつけめん (限定)

ハーフは丸和と嘉六のハーフで、中間の濃厚さです。

しかし、相変わらずの石鍋がスゴイ。

グツグツいっていますよ

この熱さは怖いですねえ

 

まずは麺をちょっと。

「旨い

まるで、うどんを思わす麺は小麦の味がしっかりしていて実に美味しい。

平打ちの縮れ麺はプリプリしています。

本当にここの麺は旨いですね。

名古屋で一番美味しい麺だと思います

ちなみに大盛りも無料ですが、普通にしました。

 

ここにちょっとすだちを絞ります。

合いますねえ。

 

で、つけダレを。

レンゲを使わずにいきましょうか。

グイッと

長さんの人形みたいになるので止めました

 

すだち、っていってまさかあれだけで終わりじゃないよなあ、なんて思いながらつけダレを飲むと。

「おおおお、酸っぱい

かなりすだちの柑橘系酸味が効いています。

これは嬉しいですね。

しかもこういった酸味の方が好みなんです

ベースはハーフなので程よいこってりさ。

動物系と魚介系がガッツリとタッグを組みながらも、優しいマイルドな口当たりです。

さすがですね。

 

具はチャーシューとメンマ。

麺は思ったより少なく感じ、程よい感じで終了でした。

スープ割りもできたのかな

久しぶりでしたが相変わらず良いお店でしたね。

また来たいです。

隣の店も気になりました。

 

これで、遠征も終了です。

次の遠征はどこにいけるかな

 

本日の一言

「すだちがガッツリ効いていましたよ~

 

おまけ

actionsceneがもう一つブログを書いています。

今日も、一日おつかれさま「ぷしゅゆー」

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