今日はひさしぶりにちっきんさんへ。
朝早くから一仕事して来たので眠い目をこすりながら向かいました。
タイミングもいいのかすんなりと。
あ、平日だった。
平日ならこんなに空いているんですね。
メニューはこんな感じ。
餃子や焼豚飯のサイドメニューもオススメです。
これはホント初心者はやめた方がいいです。
旨いんですけどね
ちっきんさんといえば煮干し。
今のオススメも120%煮干しだそうで。
アキラが100%なんで超えています
決めてあったようななかったようなで迷いつつ注文。
煮干し120% 冷やし 920円
良いですねえ、この涼しげな器が。
この冷やしですがなんとちっきんさんでは年中やっています。
てことで、冬でもこの冷やしを食べていたり、冬でも足が出ていたり、冬でもちくわを食べていたりの人が大好きなメニュー。
スープを一口。
ひんやりしたスープは煮干しの旨みが抽出されています。
冷たくなると苦みが増すことがあります、こちらは全然そんなこともなく旨いです
煮干しのスープを食べている感じ。
具はねぎ、チャーシュー、メンマ、味玉。
メンマの食感と味も良いですね。
そういえばメンマの持ち帰りは無くなったのかな
チャーシューが相変わらずおいしい。
レアチャーシューも美味しいと思いますが、やはりこうしたバラ巻きのチャーシューが大好き
麺は中細のほぼストレート。
冷たいスープに冷たい麺がまた良いですね。
今日も暑くなりそうだからこんな冷たいラーメンがすっと身体に染み込みます。
美味しく完食。
冷たいトマトが7月に出そうなのでまた楽しみです
本日の一言
「今日は月曜日で定休です。」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます