静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

煮干しラーメンの聖地「伊吹」

2017年08月19日 | 東京

いつか行かねばと思っていた煮干しラーメンの聖地。

 

伊吹さんに行ってみました。

もちろん18切符でね

なるほど。

ルールをしっかりと確認。

向かいの池ではみんな釣りをしていてのどかな雰囲気

1時間前に着きましたがすでに1人待っていました。

30分前になると長蛇の列。

よかった。

 

昼と夜で違うんですね。

ここはブログでその日の情報を教えてくれるようで、開店30分前くらいに更新されました。

無事開店。

 

今日は2種類あり、岩手グレイなるものがあるそうでしたが、ショッパイらしいので通常のものを。

 

すげえ、煮干しの箱だわ。

見たことあるものがあります。

 

厨房には大将がいてお母さんらしき人が案内をします。

あとはもう一人。

カウンターのみの店内で厨房内があまりきれいではないのが気になりました

常連さんが多かったようで結構トーク好きな店主。

合間合間で調理をして出来上がりました。

 

中華そば 750円

あ、こういう感じ良いねえ。

グレーブラウンな色をしたスープ。

まずはそのスープから。

動物系に煮干しがガツンと出たスープは魚醤を思わすようなクセもあります。

この煮干し感は良いですね

やはり煮干しが強いだけにややショッパめ。

 

具は玉ねぎ、チャーシュー、海苔。

玉ねぎはやはり合いますね。

辛さはなくシャキシャキの食感がいいです

チャーシューは角煮タイプで味がしっかりと染みたもの。

食べごたえがありました

 

麺は細麺のストレート。

白っぽい麺で噛むと反発する麺。

これは力強いですね。

自家製麺かなと思ったら、自分の好きな三河屋さんの麺のようです

 

なるほど、こんなものもありますか。

 

う~ん、イカすわ

ということで美味しく完食。

やはりこれはクセがあるというか力強い煮干しラーメンでした。

限定はもっとすごかったんでしょうね。

いつもこうした煮干しを食べると改めて「ちっきんさん」の煮干しの旨さがよくわかります

 

外に出たらこんなでした。

やはり早めに行って正解でしたね。

 

本日の一言

「やはり個性的なお店でしたね



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