太巻きの具です、8種類 2014年11月22日 23時53分22秒 | 日記 このごろ太巻きだけのために、仕事をしています。 See you tomorrow! « 22,23日頑張れば、24... | トップ | 今日はやる気が起こらず・・・ »
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最適な状態に 調理し
吟味して 調整した 酢飯と海苔で仕上げる
一つの仕事に
丹精込めることができる幸せが こめられての太巻きの美味ですね
太巻きの具で特に注意して仕入れましたのは
かんぴょうとえびおぼろの海老でした。
かんぴょうは有名な産地の栃木県産の特Aクラス、
昔は徳島の業者さんに頼めば手に入ったのですが
特AがAになりBになってしまい、とろけるかんぴょうに
なって、困ってしまい、現在はNetで見つけ購入しています。
えびおぼろの海老は、讃岐のあらえび、徳島でぴょんはねと
いうそうですが、これも時期的にはいらなくなりますので
現在は養殖の車海老を使っています。沖縄か香川産です。
玉子は、地元の高校の生徒が育てている鶏のたまごと観音寺のおじいさんの玉子です。
女房がつかうケーキようは、兵庫県豊岡のクリタマです。
海苔は永年付き合っている、大阪の海苔やさんが
まかせなさいの一言からはじまっており、有明産です。
最近は法事や会合のお土産にも多く使っていただけますので
一人コツコツの毎日で、楽しみでもあります。