写真はホウレンソウではありません。 「そんなことは見たらわかるよ!」って言われると思います。 それでは、何んでしょうか? ヒントは今の時期に食べる野菜です。
ビタミン類や鉄分を豊富に含む緑黄色野菜の代表格がホウレンソウですよね。 アメリカの昔のアニメ「ポパイ」で、食べるとパワーアップする野菜として描かれている通り、栄養満点なのだろうか?
年中店頭に並んでいますが、ホウレンソウの旬は甘みが増すと言われる冬だとか? 岡山県内では岡山市、倉敷市などが生産地で、夏から翌年春にかけて出回るようです。 バター炒め、胡麻和えなど料理方法もいろいろあります。 正月の雑煮にも欠かせない野菜のひとつですよね。
スーパーなどでは1束(約200g)が100円から150円程度で例年並みの値段のようです。 市場での流通量は平年よりやや少ないようです。
◇ホウレンソウのおひたし◇
ホウレンソウをゆでた後、水で冷まし、4~5cm幅に切ります。 手でしっかり水気をしぼり、しょうゆやみりんを加えただし汁に浸す。 冷蔵庫で1時間ほどなじませると、おいしく出来上がります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます