「蓮根」と書きますが、根ではなく肥大したハスの地下茎だそうです。 食物繊維が多くシャキシャキとした歯応えが特徴で、定番はやっぱり天ぷらや筑前煮でしょう。
岡山県では郷土料理のばらずしに欠かせない食材で、年末のほか、秋祭りの時季にも需要が高まります。 岡山県内では5月に定植し、7月から翌年5月に収穫されます。 倉敷市の連島町、岡山市南区藤田地区で栽培が盛んです。
スーパーでは100g90円程度のようです。 天候が不順で少なめでしたが、9月に入って回復したようです。 量、価格共に例年並みのようです。
◇れんこんまんじゅう◇
皮をむいてすりおろした後、1口大に丸めてエビなどを飾って蒸し、あんをかければ完成。 レンコンのでんぷん質には固まる成分があるのでしょうね。 調理の際は汁気を絞らないように注意しましょう。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5483歩
◆歩行距離:3.75km
◆消費カロリー:182.9kcal
◆脂肪燃焼量:26.1g
◆エクササイズ量:1.8
でした。
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