わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ふき

2009年04月29日 20時58分48秒 | 薬草、野草関連。
 
 
 ふきが食べれるように大きくなりました。そこで早速、ふきを食べました。おいしいです。

 ふきには、茎に息を吹き込める穴があり、折ると糸が出てきます。その様子を表して名づけたとも言われ、平安時代にすでに栽培が行われたようです。
 
 ふきが美味しく食べられるのは4月から6月です。 7月を過ぎると固くなり苦味も強くなって、食用に適さなくなります。 なお、フキには葉柄の赤い赤ブキと緑色の青ブキがあり、青ブキの方が苦味が少ないと言われています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿