わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

洋梨

2010年10月25日 23時29分39秒 | 野菜関連。
 10~12月ごろが旬の洋梨は、香りがよくて上品な味です。 最も生産量が多く、人気がある品種と言われるのが、そうです「ラ・フランス」です。(確か東北の方が産地じゃなかったかな)名前からみて、フランスが本場でしょうか? 芳じゅんな香りで果汁が多く、果肉はきめ細かく滑らかな舌触りです。大きめで下部がどっしりとした品種の「オーロラ」は、強い甘みとさわやかな酸味があり、果肉はやわらかです。「ル・レクチェ」は、果皮がつややかな黄色で、糖度が高くジューシーな品種だとか。いずれも収穫してから追熟させ、芳香が強くなったら食べごろだそうです。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。