フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜と鶏肉の中華クリーム煮

2014-10-20 20:50:11 | 料理
鶏がらスープの素で中華風にした野菜たっぷりの中華クリーム煮を作ります。

【材料】
白菜 1/4個
鶏もも肉 230g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
しょうが 1片
バター 20g
酒 大さじ2
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳 3/4カップ
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/2
水溶き片栗粉(牛乳で溶く) 大さじ3

【作り方】
(1)白菜は葉と芯を切り分けて、葉は大きめのざく切り、芯は削ぎ切り。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは薄い半月切り。
(5)しょうがはみじん切り。
(6)フライパンにバターを入れて中火。
(7)バターが溶けたら白菜の芯を入れて焼き色がつくまで焼く。
(8)白菜をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにしょうが、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(9)タマネギ、ニンジンを加えて全体的にさっと炒め合わせる。
(10)酒、水、鶏がらスープの素を加えてさっと混ぜたら蓋をして3分程煮る。
(11)白菜の芯が透明になったら牛乳を加えて、塩、コショウで味を調える。
(12)白菜の葉を加えて軽くしんなりするまで煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(13)器に盛って、お好みでコショウをかけたら完成!

【ポイント】
片栗粉を牛乳で溶く事でクリーミーさが薄まらない。

白菜の葉は程よい歯ごたえがあって白菜の芯はしっとりした美味しい一品です!

コメント
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