フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さつまいものベーコン焼き

2014-11-30 18:10:07 | 料理
箱根ハイランドホテルで買った味噌漬けベーコンとさつまいもを使って簡単な一品物を作ります。

そういえば最近はご飯物ばっかだったので一品物は久しぶりやな。。。

【材料】
さつまいも 1本
味噌漬けベーコン 60g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って5~6mm幅の輪切りにして水に10分程さらして水気を拭き取る。
(2)ベーコンは5mm幅に切る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらさつまいもを並べて蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
(5)両面に焼き色がついてに竹串がすっと通ったらベーコンを加えてカリカリになるまで焼く。
(6)塩、コショウを加えてさっと炒めたら完成!

カリカリに焼いたベーコンの旨味がさつまいもの甘味を引き立てた美味しい一品です!

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箱根ハイランドホテル 味噌漬けベーコン

2014-11-29 14:35:34 | グルメ
箱根ハイランドホテルは箱根の旅で宿泊したホテルです。

箱根ハイランドホテルには「ラ・フォーレ」というフランス料理のレストランがあり、そこで提供する薪火のかまどを使って焼き上げる肉料理をもう一度食べたいという事でリピーターが多く、リクエストが多かったお土産販売として「味噌漬けベーコン」を商品化したそうです。



自分が箱根ハイランドホテルに宿泊した時はラ・フォーレでは食事してませんでしたが、帰る前にホテルのラウンジで軽食を食べて美味しかったので、売店でホテルオリジナルの「味噌漬けベーコン」を見た時に速攻で買いました!

ちょっと焼いて食べてみたら肉の旨味とほんのりとした味噌の風味が口の中に広がって美味い!

いやぁーこれは買って正解!

味噌の風味もそんなに強くないので食材としてもいろいろ使えそうです。

とりあえずサンドウィッチにして食べたいなぁー

バゲットを買わねば!

値段は200gで1,080円(税込)とちょっと高いですが、お土産としてはちょうど良いかと思いますよ。
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とんかつの卵スープ茶漬け~あらぎりわさび添え

2014-11-28 22:20:09 | 料理
箱根湯本で買ったあらぎりわさびを食べよう第。。。何段だっけ?

まぁーとんかつと卵スープのちょっと面白い茶漬けにあらぎりわさびを添えて食べます。

【材料】
ご飯 1.5膳
豚肩ロース肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
あらぎりわさび 適量
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
卵 1個
サラダ油 適量

【作り方】
(1)豚肉はフォークで数箇所刺して、塩、こしょうで下味。
(2)薄力粉、卵、パン粉に通して170度の油で色良く揚げて切る。
(3)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)溶いた卵を少しずつ加えて、箸で数回ゆっくりとかき回したら火を止める。
(6)ご飯を丼に盛って、とんかつを乗せて、卵スープをかけて、あらぎりわさびを添えたら完成!

【ポイント】
卵スープはお茶漬けに使うのであまり調味料を入れずに薄味にしてます。
余ったら塩で味を調えてスープ単体で飲むと良いです。

とんかつと卵あんかけにあらぎりわさびのつーんとした辛味が合う美味しい一品です!

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白菜と鶏団子のトマト煮込みパスタ

2014-11-27 23:26:57 | 料理
今日はちょっと変わったトマト煮込みパスタを作ります。

【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
白菜 3~4枚くらい
鶏ささみ 170g
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
トマト(ミディアム) 3個
ニンニク 1片
赤ワイン 大さじ3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水 200cc
コンソメ 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)白菜は葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切り、葉は手で適当に千切る。
(2)鶏ささみはあれば筋を切り取って、細かく切ってから包丁で叩いてミンチ状にする。
(3)ボールに(2)の鶏ささみ、みじん切りにしたニンニク、塩、コショウを入れて練り込む。
(4)溶いた卵を加えて練り込んだら薄力粉を加えてよく練り込む。
(5)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(8)ニンニクの香りがなじんだらバターを入れて溶けたら白菜の芯を加えて焼き色がつくまで焼く。
(9)トマトを加えて軽くつぶすように炒めて水気が出てきたら赤ワインを加えて煮込む。
(10)煮立ったら(4)の鶏ささみをスプーンで丸く形を整えてすくって加える。
(11)鶏団子が固まったら塩、コショウを加えてさっと混ぜて、パスタを1/4のサイズに折って加える。
(12)パスタが煮汁を吸って煮汁がある程度なくなったら白菜の葉、水、コンソメを加えて煮込む。
(13)パスタがアルデンテになったら器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!

白菜と鶏団子とパスタがトマトの旨味を吸った美味しい一品です!

白菜と鶏団子のトマト煮込み鍋にパスタを入れてスープパスタっぽい感じにしたイメージです。

リゾーニっていうお米みたいなパスタがあるんですが、あればそれを使った方が面白いですね!

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風邪予防にぴったり!かぶのリゾット

2014-11-26 21:52:36 | 料理
かぶはビタミン豊富なので風邪の引きやすい秋冬に食べて風邪予防しましょー!

かぶとニンニクと冷やご飯と調味料だけの簡単レシピのリゾットです。

【材料】
冷やご飯 1.5膳
かぶ 3個
ニンニク 1片
水 400cc
コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて8等分のくし形に切って横半分に切る。
(2)かぶの葉は適当に細かく刻む。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら冷やご飯を入れてオイルを回すように炒める。
(6)かぶを加えてさっと炒めたら、水、コンソメを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなったらかぶの葉を加えて混ぜる。
(8)軽くしんなりするまで煮込んだら、塩、コショウで味を調える。
(9)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に混ぜて絡める。
(10)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

かぶの柔らかい食感とかぶの葉のシャキッとした食感が楽しくて、ごきげん美味い!

自分が初めてリゾットっぽいのを作ったのが、このかぶのリゾットです。

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