フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ヨコハマ フリューリングスフェスト 2014 ~ その1

2014-04-30 21:31:04 | ビアフェス
赤レンガ倉庫のとこで開催してます。



ビアフェス以外も含めて赤レンガ倉庫に10回以上来てますが1度も建物内に入った事がないです!
ここまできたら入ったら負けですw

今日はあいにくの雨でしたが客はそこそこ来てました。



最初はサンクトガーレンのゴールデンエールです!



今回からリユースカップを使用してますが個人的にはデポジット制で専用グラスで飲みたいです。

スイーツの売り娘さんが勧めてきたのでスイートクリームチーズプレッシェルを注文しました。



結構美味しかったです!
この売り娘さんはこの後も絡んできてちょい仲良くなりました。。。
まぁーカモにされた感じですねw
もし明日も会ったらフラグが立ちます!

うーたの時間。
ヴォーホー&カレンダーバンドの演奏が始まって盛り上がります!



みんなで「アインス ツヴァイ ドライ スッファー」の掛け声で乾杯!
知らない人らが一体となる瞬間です!

ビアフェスでモッシュが始まりますw
自分もみんなとハイタッチ!

楽しいイベントなので行った事ない人も参加してみると良いですよ!

~本日の成果~
(1)サンクトガーレンのゴールデンエール
(2)エルディンガーのウア ・ヴァイセ
(3)アルコブロイのヴァイスビア
(4)フレンスブルガーのスプリングボック
(5)アルピルスバッハのヘーフェヴァイツェン

メモっとかな何を飲んだか忘れる。。。
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GWは横浜(ドイツ)と名古屋(ベルギー)のビアフェスで決まり!

2014-04-30 11:12:22 | 日記
GWは毎年恒例となりつつある横浜と名古屋のビアフェスに参加してきます!

4/30と5/1は横浜で開催している「ヨコハマ フリューリングスフェスト 2014」に行く予定です。

横浜のビアフェスはドイツオクトーバーフェスト系のイベントでドイツビールが飲めます。
ドイツ人による生演奏と会場一体となって行なうドイツ式の乾杯がとても楽しいイベントです!

サンクトガーレンのビールも飲めます!

5/2と5/3は名古屋で開催している「ベルギービールウィークエンド 2014」に行く予定です。

名古屋のビアフェスはその名の通りベルギービールが飲めます。
普段は瓶でしか飲めないようなビールが樽生で飲めるチャンス!

禁断のレフ ブラウンをいつ飲むかがポイントです!

神戸でもドイツオクトーバーフェスト系のビアフェスが開催してますが今年は行けないかも。。。
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まるごと新玉ねぎのトマトポトフ~粉チーズをかけて

2014-04-29 18:55:31 | 料理
新玉ねぎをまるごと使ったトマトポトフを作ります。

前に紹介した自家製トマトソースを使っても良いですが、トマトの食感も残したいので皮付きの半トマトソースを作って使います。

【材料】
新玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
ベーコン(ブロック) 80g
水 200cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 適量

~トマトソース~
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)新玉ねぎは薄皮を1~2枚むいて根の部分を包丁でくり抜く。
(2)(1)の新玉ねぎの上面に半分くらい下面に1/4くらい十字の切り込みを入れる。
(3)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(4)ベーコンは1cm角に切る。
(5)トマトは縦に4頭分に切って横に半分に切る。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)小鍋にオリーブオイルを入れて弱火。
(8)小鍋が温まったらベーコンとニンジンを入れて軽く炒める。
(9)水、コンソメを加えて混ぜて、新玉ねぎ、白ワインを加えて煮込む。
(10)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(11)ニンニクの香りがなじんだらトマト、塩、コショウを加えて中火で煮込む。
(12)トマトソースっぽくなってきたら(9)の小鍋に加える。
(13)塩、コショウ、ローリエを加えて蓋をして30分煮込む。
(14)器に盛りお好みで粉チーズをかけたら完成!

【ポイント】
新玉ねぎをまるごと使ってますが十字に切り込みを入れてるのでスプーンで簡単に切れます。
トマトソースはトマトの形が半分くらい残ったままに仕上げておくと良いです。
使う小鍋はトマトソースを加えた時点で新玉ねぎが2/3くらい沈む程度。
※14~16cmくらいがちょうど良いかと。

新玉ねぎをまるごと使ってるので見た目が面白くて、食べる時も一枚ずつスプーンで切り分けながらながら食べるのが楽しい一品です!

色合い的にパセリを刻んでかけたら良かったなぁー
バゲットを添えても良かったかも。。。
この辺は次作る時、気にしとこう!

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椎茸の親子肉詰め~あっさり野菜あんかけで

2014-04-28 19:48:19 | 料理
椎茸と鶏挽肉と卵で椎茸の親子肉詰めを作ります。

絹さやを使ったあっさりめの野菜あんかけをかけて食べたいと思います!

【材料】
椎茸 6個
鶏挽肉 140g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
みょうが 1個

~野菜あんかけ~
絹さや 5~6枚
昆布だし 100cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ3

【作り方】
(1)椎茸は傘と石づきに切り分けて、石づきは根元1cm切り落としてみじん切り。
(2)ボールに鶏挽、椎茸の石づき、塩、コショウ、薄口醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
(3)椎茸の傘下部に片栗粉を塗り込んで、そこに(2)の肉を適量こねて詰める。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の椎茸の肉詰めを肉を下にして焼く。
(6)肉の色が変わったら反対にして全体的に焼けたら器に取り出す。
(7)絹さやは千切り。
(8)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)一煮立ちしたら絹さやを加えて1~2分煮込む。
(10)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(11)(6)に椎茸の親子肉詰めに(10)のあんかけをかけて、みょうがの千切りを乗せたら完成!

【ポイント】
椎茸の石づき部分を挽肉に混ぜてますので全体的に椎茸の旨味が味わえます。

さっぱりとしたみょうがの風味とあっさりあんかけが良い感じの一品です!

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こんにゃくたっぷり!きんぴらごぼう

2014-04-28 18:00:51 | 料理
最近ごぼうを食べてなかったのできんぴらを作ります。

【材料】
ごぼう 2本
ニンジン 1/2本
こんにゃく 130g
鷹の爪 1本
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
炒りごま 大さじ2
一味唐辛子 好みで適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ごぼうは包丁の背で皮を削ぎとって、ささがきにして水にさらしてあく抜き。
(2)ニンジンは千切り。
(3)こんにゃくは細く切ってあく抜き。
(4)鷹の爪は種をとって小口切り。
(5)フライパンにごま油を入れて中火。
(6)油が温まったら鷹の爪を入れて軽く炒める。
(7)ごぼう、ニンジン、こんにゃくを加えて炒める。
(8)しんなりしてたら酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加えて炒める。
(9)水気がなくなったら炒りごまを加えて軽く炒める。
(10)器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけたら完成!

ご飯がすすむ一品です!

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