フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

エリンギの豚肉巻き

2014-10-04 20:27:53 | 料理
エリンギと豚肉を使ってビールにおつまみにも合う肉巻きを作ります。

【材料】
エリンギ 1パック
- ごま油 大さじ2
豚バラ肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cm程切り落として縦4等分に切って長いのは半分に切ってごま油をかける。
(2)豚肉は長いのは半分に切って塩、コショウをかける。
(3)エリンギ(4切れ程)を芯にして豚肉でしっかり巻いて薄力粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の肉巻きを巻き終わりを下にして入れる。
(6)全体的に焼き色がついたら火を止めてキッチンペーパーで油を拭き取る。
(7)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて中火で全体的に味を絡める。
(8)照りがついたら器に盛って、たれをかけたら完成!

豚肉で巻いたエリンギがプリプリで美味しい一品です!

エリンギがちょっと余ったので細かく刻んで調味料と絡める時に入れてます。

コメント
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