フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

冬瓜と鶏挽のクリームシチュー風パスタ

2016-08-21 22:30:04 | 料理
冬瓜レシピ第3弾は、生クリームが余ってたので冬瓜、鶏挽、小松菜、エリンギを使った具沢山なクリームシチュー風のパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
小松菜 1/2束
エリンギ 1パック(100g)
しょうが 1/2片
薄力粉 大さじ2
鶏がらスープ 200cc
生クリーム 100cc
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g

【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、1〜2cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅1cmくらいに切って葉はざく切り。
(3)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切る。
(4)しょうがはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩、パスタ、冬瓜を入れて茹でる。
(7)パスタはアルデンテより1〜2分程短めに茹でたら冬瓜と一緒に取り出す。
(8)フライパンにバターを入れて中火。
(9)バターが溶けたら、鶏挽を入れて炒める。
(10)鶏挽の色が変わってきたら、小松菜の茎、エリンギ、しょうがを加えて炒める。
(11)小松菜の茎が鮮やかになったら、(7)の冬瓜を加えてさっと炒める。
(12)薄力粉を加えて焦げないように気をつけながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
(13)鶏がらスープを少しずつ加えながら混ぜてとろみをつける。
(14)生クリームを加えて混ぜたら、小松菜を葉を加えてしんなりするまで煮る。
(15)塩、コショウで味を調える。
(16)(7)のパスタを加えて全部的に味を絡めながら煮汁を吸わせてアルデンテに仕上げる。
(17)器に盛って、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
冬瓜は別で茹でても良いですが、パスタと一緒に茹でると楽です。
今回は生クリームが余ってたので使いましたが、牛乳でも美味しく仕上がると思います。

クリームシチュー風のホクホク冬瓜とパスタが美味しい一品です!

具沢山なのでお腹一杯で大満足です!

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冬瓜とアボカドの翡翠ドライカレー

2016-08-19 22:00:17 | 料理
冬瓜レシピ第2弾は、冬瓜、アボカド、ピーマン、豚挽を使った翡翠色のドライカレーです。

※ドライカレーは2人前くらい作れます。

【材料】
ご飯 1〜1.5善
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
アボカド 1個
ピーマン 3個
豚挽肉 250g
ニンニク 1片
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
塩 少々
鶏がらスープ 400cc
ローリエ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥いて、5mm〜1cm角に切る。
(2)アボカドは1〜2cm角に切る。
(3)ピーマン、ニンニクはみじん切り。
(4)カレー粉となるスパイスを調合。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら、豚挽を入れて炒める。
(7)豚挽の色が変わってきたらピーマンを加えて、豚挽の色が完全に変わるまで炒める。
(8)(4)のスパイス、塩を加えて、全体的になじむように炒め合わせる。
(9)冬瓜を加えて水分が出て少し色が変わるまで炒める。
(10)アボカドを加えてさっと炒める。
(11)鶏がらスープを加えて煮立ったら、ローリエ、ガラムマサラを加えて弱火にして煮る。
(12)焦がさないようにたまに混ぜつつ煮詰めて水分がほとんどなくなったら火を止める。
(13)ご飯を器に盛って、(12)のドライカレーをかけたら完成!

【ポイント】
冬瓜は炒めて煮詰めるので下茹でしないで使う。
アボカドは煮詰めても形が残るように少し固めのものを使う。

冬瓜が口の中でとろりと溶けるくらい柔らかい食感で、クリーミーなアボカドが辛さをマイルドにしてくれる美味しい一品です!

あと1人前は残ってるので、ジップロックに入れて冷凍保存して来週食べようと思います。

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そうめんの冬瓜そぼろあんかけ

2016-08-18 21:00:00 | 料理
冬瓜が安かったのと冬瓜のレシピを書いてないなぁーって思ったので買っていろいろ作ります。

第1弾は冬瓜で自分の唯一のレパートリーである冬瓜のそぼろあんを作って、そうめんにかけて食べようと思います。

【材料】
そうめん 1人前
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
酒 大さじ2
水 1カップ
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが 1/2片
水溶き片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、3〜4cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)お湯を沸かしたら、冬瓜を入れて竹串がすっと刺さるくらいまで茹でて取り出す。
(3)鍋にサラダ油を入れて弱火。
(4)油が温まったら、鶏挽を入れて軽く炒める。
(5)酒を加えて鶏挽がポロポロになるまで炒めたら、水、みりん、濃口醤油、塩を加える。
(6)冬瓜を加えて、しょうがをおろして加えたら、落とし蓋をして煮る。
(7)煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。
(8)そうめんは茹でて冷水でしめてたら、水気を切って器に盛る。
(9)(7)の冬瓜そぼろあんをかけて、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

温かいけど少し透明感のある冬瓜が見た感じ涼やかで、そうめんにも合う美味しい一品です!

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もっちりクリーミーねぎ焼き

2016-08-13 19:00:01 | 料理
冷蔵庫に余ってたねぎと生クリームを使ったもっちりクリーミーなねぎ焼きを作ります。

【材料】
ねぎ 1/3束くらい
薄力粉 100g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 100cc
水 100cc
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)ねぎは小口切り。
(2)ボールに薄力粉、塩、ブラックペッパー、粉チーズ、生クリームを入れて軽く混ぜ合わせる。
(3)水を少しずつ加えて混ぜてのばす。
(4)ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(6)温まったら(4)を入れて7〜8分程焼く。
(7)パリッとするくらいまで焼いたら裏返して同じように焼く。
(8)器に盛って、マヨネーズをかけて、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

外はパリッと中はもっちりクリーミーな美味しい一品です!

具材はアボカドとかお好み焼きっぽくキャベツやタマネギでも美味しいと思います。

肉類を入れるなら挽肉を軽く炒めて入れると良いかもですねぇー

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チョコレートソースがけシフォンケーキ

2016-08-11 22:00:11 | 料理
焼く前にチョコレートソースをかけるというちょっと変わったシフォンケーキを作ります。

20cmのシフォン型を使ってます。

【材料】
卵黄 5個分
- 砂糖 20g
- バニラビーンズ 1〜2cmくらい
- 牛乳 100cc
- サラダ油 80cc
- 薄力粉 120g
- レモン汁 大さじ1
卵白 5個分
- 砂糖 40g
チョコレートソース 適量

【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れて混ぜる。
(3)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)シフォン型に少し高い位置から生地を一気に流し入れたら、軽く揺すって表面をならす。
(9)軽くトントンと叩いて空気抜き。
(10)表面にチョコレートソースをかける。
(11)170度に予熱したオーブンで40分焼く。
(12)竹串を刺して中まで焼けている事を確認したら、逆さまに固定して冷まして完成!

焼く前にかけたチョコレートソースが焼きチョコ風になって面白いです!



中もふわふわに焼けてますねぇー

砂糖の量を通常の半分にした事で甘さ控え目になり、卵の味もしっかりと感じられて美味いです!

このまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすとしっとり食感になります。

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