フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さやいんげんと豚肉の柚子こしょうチャーハン

2015-02-28 20:10:36 | 料理
さやいんげんと豚肉を使って柚子こしょう風味のチャーハンを作ります。

【材料】
ご飯 1.5膳
さやいんげん 1パック
豚バラ肉 90g
- 塩 少々
タマネギ 1/2個
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんは軽く下茹でして、冷水に取って水気を切ったら、ヘタを切り落として1cm幅に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズ切って、塩で下味。
(3)タマネギはみじん切り。
(4)酒、薄口醤油、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
(8)さやいんげん、ご飯を加えて油が回るように炒める。
(9)ご飯がパラパラになったら(4)を回し加えて全体的に味がなじむようにさっと炒め合わせたら完成!

程よい歯ごたえのさやいんげんに豚肉の旨味と柚子こしょうの風味が美味しい一品です!

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絹さやと牛肉のオイスターソース炒め

2015-02-27 22:00:06 | 料理
今日は絹さやと牛肉で中華風の白いご飯に合う炒め物作ります。

【材料】
絹さや 1パック
牛バラ肉 100g
- 酒 大さじ1/2
- 濃口醤油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)絹さやはヘタと筋を取って、色が鮮やかになるまで(20~30秒くらい)下茹でして水気を切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切って、酒、濃口醤油、サラダ油で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギ、絹さやを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、オイスターソースを回し加えて全体的に味が絡むようにさっと炒めたら完成!

味付けした牛肉と絹さやとタマネギの野菜の旨味が合う美味しい一品です!

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大根と鶏肉のふろふき

2015-02-26 23:34:17 | 料理
ふろふき大根に鶏肉の旨味を足した美味しい煮物を作ります。

【材料】
大根 1/2本
- 米 大さじ1
鶏もも肉 250g
しょうが(薄切り) 4枚
昆布だし 500cc
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 少々

【作り方】
(1)大根は3cmくらいの輪切りにして、皮をちょっと厚めに剥いて、上下の切り口を面取り。
(2)裏面に十字に半分くらいまでの隠し包丁を入れる。
(3)鍋に大根を裏面を下にして並べて、被るくらいの水、米を入れて強火。
(4)沸騰したら弱めの中火にして蓋をして30分程下茹で。
(5)大根を水洗いして米を落とす。
(6)鍋を洗って、鶏肉、昆布だしを入れて強火で煮立ったら弱火にしてあくを丁寧に取る。
(7)酒、しょうがを加えて、大根を裏面を下にして並べて10分程煮る。
(8)濃口醤油、みりん、塩を加えて、さらに20分程煮たら完成!

大根は箸でスッと切れるくらいに柔らかくて鶏肉の旨味の出た煮汁を吸った美味しい一品です!

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じゃがいもと豚肉の炒めもの

2015-02-25 21:00:22 | 料理
じゃがいもと豚肉で簡単で美味しい炒め物を作ります。

【材料】
じゃがいも 2個
豚肩ロース肉 110g
- 塩 少々
- コショウ 少々
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは5mm角の棒状に切ったら、水に5分程さらして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)フライパンにごま油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(5)じゃがいもを加えて油が回るように炒めたら、酒、塩を加えて3分程炒める。
(6)濃口醤油を加えて全体的に味が絡むように炒め合わせたら完成!

じゃがいもの程よい歯ごたえとごま油の風味が美味しい一品です!

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納豆とベーコンの柚子こしょうパスタ

2015-02-24 21:00:14 | 料理
今日は納豆パスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆 40g
ベーコン 2~3枚
バター 10g
白ワイン 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1

【作り方】
(1)ベーコンは1~2cm幅に切る。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたらベーコンを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
(6)納豆を加えて軽く炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(7)薄口醤油、柚子こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
(8)茹で上がったパスタ、茹で汁(おたま1/2杯分)を加えて全体的に味を絡める。
(9)器に盛って、お好みで刻み海苔をかけたら完成!

納豆と柚子こしょうの組み合わせがサイコーに美味しくて、パスタに合います!

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