フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

フレッシュトマトの麻婆パスタ

2017-11-30 18:00:00 | 料理
トマトと麻婆のコラボな中華風ミートパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
豚挽肉 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
甜麵醬 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(2)豚挽は塩、ブラックペッパーで下味。
(3)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(7)オイルに香りが馴染んだら、豚挽を入れて中火で炒める。
(8)全体的に色が変わってきたら、トマトを加えて軽く潰しながら炒める。
(9)全体的にトマトの味が馴染んだら、豆板醤、甜麵醬を加えて炒め合わせる。
(10)弱火にして水溶き片栗粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズ、山椒をふったら完成!

トマトの酸味と麻婆の辛味が絶妙で美味しい一品です!

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アボカドと数種類のチーズのクリームペンネ

2017-11-30 12:00:00 | 料理
いろんなチーズが冷蔵庫に余ってたので、チーズクリームソースにして食べます。

【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 10〜20g
レッドチェダー 10〜20g
ミモレット 10〜20g
生クリーム 100g
白ワイン 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)アボカドは1cm角に切る。
(2)チーズは適当に細かく切る。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンに生クリーム、(2)のチーズを入れて弱火で溶かしながら混ぜる。
(6)煮てきたら、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加える。
(7)(1)のアボカド、(4)のペンネを加えて全体的に絡ませる。
(8)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけて、パルミジャーノチーズを削ったら完成!

チーズが美味く食べれるご機嫌な一品です!

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かぼちゃのニョッキ〜豚挽とキャベツのクリームソースで

2017-11-30 06:00:00 | 料理
かぼちゃをニョッキで美味しくいただきます。

【材料】
かぼちゃ 1/4個
- 薄力粉 100g
- 塩 少々
豚挽肉 100g
キャベツ 1/4個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 30g
薄力粉 30g
生クリーム 100g

【作り方】
(1)かぼちゃにラップをしてレンジ(500w)で5分加熱したら、1cm角に切って皮を剥く。
(2)再度レンジ(500w)で5分加熱したら、裏漉し。
(3)ボールに(2)のかぼちゃ、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4)粉なっぽさがなくなったら軽く捏ねてまとめる。
(5)半分に分けてまな板に薄力粉をふってその上で棒状にのばして幅2~3cmくらいに切る。
(6)鍋に水を入れて強火。
(7)沸騰したらニョッキを茹でて浮かんだものから取り出す。
(8)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(9)オイルが温まったら、豚挽、みじん切りにしたキャベツを入れて炒める。
(10)塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダー、パセリを加えて炒める。
(11)別のフライパンにバターを入れて弱火。
(12)バターが溶けたら薄力粉を加えて炒める。
(13)焦げないように気をつけて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(14)生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(15)(10)を加えて混ぜ合わせたら、(7)のニョッキを加えて軽く煮る。
(16)塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成!

かぼちゃの甘味と挽肉たっぷりの濃厚クリームソースが美味しい一品です。

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ごぼうのシャキシャキペペロンチーノ

2017-11-30 00:00:00 | 料理
ごぼうを使って食感が楽しいペペロンチーノを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
ごぼう 1/2本
ニンニク 1〜2片
レッドペッパー 適量
パセリ 適量
酒 大さじ2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)ごぼうは手で泥をしっかりと洗い落とす。
(2)ささがきにしながら、水をはったボールに入れてアク抜き。
(3)ささがきし終わると水が黒くなっているので、最後に2〜3回水を替えてざるに上げる。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(8)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(9)(3)のごぼうをよく水気を切って加えたら、塩を加えて炒める。
(10)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(12)器に盛って、お好みでパセリ、粉チーズをふったら完成!

ごぼうのシャキシャキ食感がクセになる美味しい一品です!

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