フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

3時のおやつに焼きキットカット!

2015-11-29 15:00:38 | 料理
キットカットを焼いたら美味しいと聞いたので、やってみました!

焼きキットカット用にプリン味やスイートポテト味がありましたが、今日は自分が1番好きなビターな大人のキットカット!

オーブントースターとか持ってないので、ヘルシアでグリル焼きです。

っで、焼いたのがこれ。。。



チョコレートの焼けた良い香り。。。

そして割ってみると。。。

うむ、ちゃんと焼きチョコだ!



【作り方】
(1)冷蔵庫でキットカットをよく冷やしておく。
(2)角皿にアルミホイルを敷いて、(1)のキットカットを4個並べる。
(3)予熱なしで6分グリル焼きしたら完成!

こういう既存のお菓子に一手間加えて、美味しく食べるというのも良いですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーのある生活

2015-11-21 16:00:10 | 日記
1ヶ月前くらいにマキネッタを購入してからコーヒーをよく飲んでます。

前はドリップ式だったんですが、1杯だけ飲みたいとかだと面倒であんま飲まないですよね(^^;;

いろいろ考えて直火式にした感じです!

変えた途端に手持ちの挽いたコーヒー豆がすぐになくなってしまった(^^;;

毎日1杯飲みたくなるんですよねぇー

マキネッタなので細挽きが欲しいなぁーって買いに行っても極細挽きしかない。。。

という流れで、自分で挽こうかとミルを購入!



ゴリゴリ挽いてる感じが楽しい!

こういう手動のは最初は楽しいけど、後々面倒なので自動のが良いみたいですけど。。。

でも自分はこういう手間は嫌いじゃない!

あえて好きとは言いませんがw


そうこう言ってる間に挽けました。。。



うむ、良い感じだ!

粗挽き~極細挽きまで調節できるので、淹れ方に合わせて挽けます。


挽いた豆でコーヒーを淹れます。。。



このマキネッタで抽出してる感じも好きです。

待ってる間にコーヒーが香って心地よい。。。

数分で抽出が終わるので、そんなに時間も掛からないのも良いです!


豆を挽く~マキネッタで抽出~淹れて飲む。。。

終始、コーヒーの香りがあってちょっとしたアロマ気分ですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無発酵で作るかぼちゃの塩パン

2015-11-14 20:00:19 | 料理
この前に塩パンを食べたら美味しかったので、自分でも作ってみました。

イースト買うの忘れたので、ベーキングパウダーで無発酵の簡単レシピです。

裏漉ししたかぼちゃを冷凍保存してたので使ってますが、使わず普通の塩パンでもOK!

【材料】
かぼちゃ(裏漉ししたもの) 200gくらい
強力粉 70g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 5g
お湯(人肌くらいの温度) 50cc
バター 60g
塩 少々
岩塩 少量(1つまみ程度)

【作り方】
(1)適当な器にバター(40g)を入れて、レンジなどで溶かす。
(2)裏漉ししたかぼちゃ、お湯、塩を加えて混ぜ合わせる。
(3)ビニール袋に強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、(2)を入れて手早く混ぜ合わせる。
(4)ボールに移して、なめらかになるまで捏ねる。
(5)ラップをして室温で10分程休ませる。
(6)生地を二等分して、それぞれを適当にのばして、中央にバター(10g)を入れて巻くように包む。
(7)クッキングシートに巻き終わりを下にして置いたら、岩塩をふる。
(8)220度に予熱したオーブンに入れて、200度で30分焼いたら完成!

【ポイント】
最初にビニール袋で生地を混ぜ合わせる事で手にくっついたりしないので、捏ねやすくなります。

外はサクサク、中はふんわり!

かぼちゃの風味と程よい塩気がごきげん美味い!



中はこんな感じです。。。

かぼちゃの色が綺麗でいいですねぇー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の愛した納豆飯

2015-11-03 13:30:23 | 料理
これは週5回以上食べる事もある、自分が最も好きな納豆飯です!

おそらく納豆が嫌いな人でも抵抗なく食べれるんじゃないかと思います。

【材料】
ご飯 1膳
納豆 1パック(40g)
卵 1個
細ねぎ 適量
鰹節 5g
薄口醤油 小さじ1~2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
練り辛子 お好みで少量
ごま油 大さじ1
ラー油 お好みで少量(10~15滴くらい)
炒りごま 3つまみ

【作り方】
(1)茶碗に鰹節、薄口醤油を入れて混ぜる。
(2)納豆、塩、ブラックペッパー、練り辛子を加えて混ぜる。
(3)中央を開けて卵を割り入れたら、卵をよく溶いてから全体的に混ぜ合わせる。
(4)ごま油、ラー油、炒りごまを加える。
(5)炊きたてのご飯を加えて全体的に味がなじむように混ぜ合わせる。
(6)刻んだ細ねぎを添えて、お好みで炒りごまをかけたら完成!

【ポイント】
全ての作業を茶碗のみで行なうので余計な洗い物が出ません!

食べて一言。。。

ごきげん美味い!

これ以上語る事なしw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする