フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ベルギービールウィークエンド 2019 大阪

2019-07-14 18:00:00 | ビアフェス
久々にベルギービールウィークエンドのブログを書こう!
実は昨年、BBW2018で名古屋と大阪に参加してましたが、ブログ書いてなかった。
とりあえず今年は書いておこうかな。。。

最初の1杯目はベルヘムス・ウィット!



好きなホワイト・ビールと言えばヒューガルデン!
ですが。。。今年はラインナップにない。。。
って事で初登場を飲んでみました!
これぞ、ザ・ホワイト・ビール!
という感じの口当たりで、とても飲みやすくて美味しい!
コイン数も3枚という事で、かなりオススメです!
最初の1杯目か、スッキリとシメる最後の1杯に最適です!


2杯目はチャールズ・クイント ルビーレッド!



2年ぶりくらいに飲みましたが、やっぱり美味しい!
飲んだ時のビールっぽくない口当たりの後に広がる程よい苦味が絶妙!
これがコイン3枚で飲めるとかサイコーです!


3杯目はグーデン・カルロス・クラシック!



2014に仙台で飲んだ以来かな。。。
やっぱり超美味しい!
チャールズ・クイント ルビーレッドと同じくビールっぽくない口当たりですが、より甘味があって苦味を感じさせないという感じのビールですかねぇー
これもコイン3枚なので超オススメ!


4杯目はバリスタ・チョコレート・クォード!



2年ぶりに禁断のバリスタ・チョコレート・クォード。。。
アルコール度数11%とかなり高いのにそれを全く感じさせないテイスト!
飲みやす過ぎて一気に飲むと危険ですので、何か食べながらチビチビ飲む事をお勧めします。。。
これを書いている今も少し頭が痛いのは、こいつの所為かもしれませんねぇー


5杯目、最後のシメはやっぱりシメイ レッド!



去年は大阪にシメイ レッドがなかったんですよねぇー
名古屋で飲んだと思いますが。。。
最後は基本的に1番好きなのを飲む事にしてるんで、シャレとかじゃなくてシメにピッタリです!


いつもは飲んだ事ないのを中心に飲んでるんですが、今年はお気に入りを中心に飲みました!
飲んだ事ないのを飲んでみるのも楽しいですが、お気に入りばっかり飲むのも楽しいですねぇー
何よりベルギービールは美味しい!

大阪は来週末の7/21(日)まで開催しているので是非行って飲んでみて下さい。

今年は名古屋に参加できなかったけど、来年は名古屋も行きたいと思います。


~本日の成果~
(1)ホワイト系のベルヘムス・ウィット(樽生)
(2)スペシャル系のチャールズ・クイント ルビーレッド(樽生)
(3)スペシャル系のグーデン・カルロス・クラシック(樽生)
(4)スペシャル系のバリスタ・チョコレート・クォード(樽生)
(5)トラピスト系のシメイ レッド(樽生)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖珈琲酒を作ろう!

2019-07-07 18:00:00 | 料理
だいぶ昔に梅酒作った時のブランデーが少し余ってたので珈琲酒を作ろう!
未開封の黒糖も余ってたので、今回は黒糖珈琲酒です!

最近、珈琲を淹れて飲む時に焼酎や白ワインを少し入れてるんですが、これが美味しい!
って流れから材料あったし作る事にしました。。。

【材料】
瓶(1リットル) 1個
珈琲豆(焙煎されたもの) 50g
黒糖 50g
ブランデー(果実酒用) 500ccくらい(余ってた分)

【作り方】
(1)瓶を煮沸消毒する。
(2)瓶を自然乾燥させたら、珈琲豆、黒糖、ブランデーの順に入れる。
(3)蓋をして暗所で1ヶ月程寝かせる。
(4)珈琲豆を取り出したら完成!
※ここから3-4ヶ月程寝かせると良いかと思います!

飲んでみるとほんのりとした珈琲感があって美味しい!
このまま少しずつ飲むか、寝かせて10月1日の珈琲の日に解禁するか悩むなぁー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする